Алкоголь и рак

Мало кто, наверное, знает - иначе бы люди пили гораздо меньше, - что IARC определяет алкоголь и любые напитки на его основе как канцерогенные и относит к самой опасной группе I, в которую, к слову, входит и табак . О канцерогенности чистого этилового спирта в науке идут дебаты, сам по себе он, по-видимому, не является стопроцентным канцерогеном, однако он идеальный растворитель для всех потенциально опасных веществ, которые в нерастворенном виде не могут попасть внутрь клеток и, соответственно, не способны прямо влиять на ДНК. Но несомненно канцерогенны продукты расщепления спирта, в первую очередь ацетальдегид , который может напрямую связываться с ДНК и модифицировать ее. Более того, ацетальдегид взаимодействует с множеством белков в цитозоле и ядре клеток, повреждая целые клеточные молекулярные системы, например систему регенерации поврежденой ДНК, систему расхождения хромосом при делении, систему синтеза и утилизации белков.

Еще в 1988 г. группа американских ученых во главе с Джозефом Фраумени (Joseph F. Fraumenl) доказала, что вероятность заработать рак горла или рак полости рта у тех, кто и курит и пьет, по сравнению с теми, кто не сочетает обе эти вредные привычки, выше в 35 раз. Алкоголь и табак - очень сильные синергисты. Похожие результаты были получены и французской группой специалистов, которые показали восемнадцатикратное увеличение риска развития рака пищевода при употреблении 80 г алкоголя в день (бутылка вина 0,7 л), но если при этом еще курить по 20 сигарет в день, то риск увеличивается в 44 раза. В других исследованиях под руководством калифорнийского ученого Тимоти Моргана (Timothy Morgan) в 2004 г. было показано, что алкоголь запускает механизм развития рака и в печени. Так, употребление 80 г и более спирта в день увеличивает риск заработать рак печени от 4,5 до 7,3 раз по сравнению с теми, кто пьет менее 40 г. в день. А если человек имеет ослабленную печень, например переболел гепатитом С или В, то риск увеличивается уже в 126 и 38 раз соответственно. Употребление же 100 г алкоголя в день увеличивает вероятность цирроза печени в 27 раз.

Интересно, что ацетальдегид после распада спирта накапливается не только в клетках печени и крови, но и в слюне (его концентрация может быть в 20 раз больше, чем в крови), причем двумя различными путями: за счет расщепления спирта живущими в полости рта бактериями после употребления алкогольного напитка и во время курения из табачного дыма. Причем концентрация канцерогена в слюне после одной сигареты в пять раз выше, чем после алкоголя. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют пользоваться антибактериальными полоскательными средствами для полости рта после употребления спиртного. Не помешает это также после курения. Вдобавок ни в коем случае нельзя сглатывать слюну во время курения, так как ацетальдегид сигарет попадает в пищевод и желудок. Вот почему курильщики болеют не только раком легких , но и полости рта , пищевода и желудка .

В 2007 г в IARC было подсчитано, что сегодня в мире примерно 389 тыс. случаев возникновения рака (это 3,6% от всех больных раком, 5,2% - мужчины, 1,7% - женщины) связаны именно с чрезмерным употреблением алкоголя. Было установлено, что для женщины риск заработать рак груди прямо пропорционален количеству потребления алкоголя. В большом эпидемиологическом исследовании, проведенном в 2002 г, были протестированы 58 тыс. больных раком груди и 95 тыс. здоровых женщин, и выявлен риск в 7,1 раза на каждые дополнительные 10 г алкоголя (примерно полбокала вина), потребляемые за день. Специалисты называют одной из главных причин, по которым алкоголь может индуцировать развитие рака груди, следующую: дело в том, что рак груди относится к тому типу онкологических заболеваний, который очень чувствителен к женским половым гормонам - эстрогенам , а алкоголь - сильнейший стимулятор выработки эстрогенов. Употребление даже одного бокала вина ведет к скачкообразному повышению концентрации эстрогенов в крови женщины, а постоянное

злоупотребление спиртными напитками - к индуцированию раковых опухолей. Современное антираковое лечение как раз и основано на этом механизме. Женщинам назначается антиэстрогеновые препараты, такие как тамоксифен и его производные, которые блокируют действие женских половых гормонов на раковую опухоль. В этой связи интересен тот факт, что грибы , например шампиньоны, обладают свойством снижать уровень эстрогена в крови благодаря тому, что могут подавлять активность ароматазы - главного фермента, синтезирующего эстроген. При исследовании, проведенном австралийскими и китайскими учеными во главе с Минь Чжаном (Min Zhang) в начале 2009 и напечатанное в International Journal of Cancer, показало снижение на целых 50% риска заболевания раком груди у женщин, чьи ежедневные кулинарные пристрастия отдавались грибам (свежие грибы больше 10 г или сухие больше 4 г в день), и на 90% у женщин, которые в дополнение к грибам постоянно пили зеленый чай . Что является одной из причин, почему в азиатских странах, где традиционно употребляют в пищу много грибов и зеленого чая, рак груди распространен в пять раз меньше чем, например, в Европе.

Ссылки: