Паракокцидиоидоз (южноамериканский бластомикоз)

Паракокцидиоидоз - заболевание, распространенное в Латинской Америке. Протекает хронически, характеризуется поражением легких , поражением кожи и поражением лимфоузлов .

Возбудителем этой инфекции, ранее называвшейся южноамериканским бластомикозом, служит Paracoccidioides brasiliensis . Гриб проявляет диморфизм: в тканях он представлен почкующимися дрожжевыми клетками, а на питательных средах - либо дрожжевыми клетками, либо мицелием. Возбудителя идентифицируют по внешнему виду колоний, а также с помощью микроскопического исследования. Внешнее сходство Paracoccidioides brasiliensis с Blastomyces dermatitidis - причина диагностических ошибок.

Эпидемиология и патогенез. Заражение, по-видимому, происходит при занесении спор гриба в дыхательные пути. Однако природный резервуар возбудителя пока не установлен. Первичная легочная инфекция протекает почти бессимптомно. Клинические проявления, заставляющие больного обратиться к врачу, возникают при гематогенной диссеминации в слизистые, лимфоузлы и другие места. Попадание возбудителя в надпочечники, ЖКТ и многие другие внутренние органы обычно заканчивается смертью.

Клиническая картина. Обычно наблюдаются плотные на ощупь язвы на слизистой рта , ротоглотки , гортани и носа увеличенные лимфоузлы, из которых через свищевые ходы сочится гной ; очаги поражения на коже и наружных половых органах ; кашель с мокротой , похудание , одышка , иногда - лихорадка . Заболевание распространено лишь в Южной и Центральной Америке и в Мексике. Однако вследствие бессимптомного течения первичной легочной инфекции паракокцидиоидоз нередко обнаруживают у лиц, давно покинувших эти территории. При рентгенографии грудной клетки чаще всего выявляют двустороннюю очаговую пневмонию .

Для диагностики заболевания применяют реакцию связывания комплемента , методы иммунодиффузии и твердофазный иммуноферментный анализ . Эти методы информативны и доступны большинству лабораторий.

Посев мокроты, гноя и биоптата слизистых, как правило, позволяет поставить диагноз. Можно также провести микроскопию мазка или гистологическое исследование, однако посев предпочтительнее. Для предварительной диагностики и оценки эффективности лечения используют серологические исследования.

ЛЕЧЕНИЕ. В относительно легких случаях назначают внутрь кетоконазол или итраконазол (по 200-400 мг/сут) в течение 1 года. В более тяжелых случаях используют в/в введение амфотерицина В с последующим переходом на итраконазол .

Ссылки: