Движения растений и ритм развития
Перемещение растений в пространстве имеет ограниченный характер. Для растительных организмов свойственно прежде всего активное перемещение отдельных частей вегетативного тела, что связано с особенностями роста, развития и обмена веществ . Одним из примеров движения служит фототропизм - направленная реакция искривления, вызываемая односторонним освещением: при росте побеги , как правило, искривляются в сторону света.
Многие процессы обмена веществ , роста, развития и движения подвержены ритмическим колебаниям. Иногда эти колебания следуют смене дня и ночи ( циркадные ритмы ), иногда связаны с длиной дня ( фотопериодизм ). Пример ритмических движений - ночное закрывание цветков , опускание и продольное складывание листьев , раскрытых и приподнятых в дневное время. Эти движения связаны с неравномерным тургором. Во многих случаях эти процессы контролируются внутренней хронометрической системой - физиологическими часами, по-видимому, существующими у всех эукариотических организмов . У растений важнейшая функция физиологических часов - регистрация длины дня и вместе с тем времени года, что определяет переход к цветению или подготовку к зимнему покою ( фотопериодизм ).
Фотопериод имеет большое значение для характера распространения растений. В процессе естественного отбора у видов генетически закрепилась информация о длине дня своих местообитаний и об оптимальных сроках начала цветения. Даже у растений, размножающихся вегетативно, длина дня определяет соотношение между сезонными изменениями и накоплением запасных веществ.
Виды, индифферентные к длине дня, являются потенциальными космополитами. Сюда же относятся и виды, цветущие с ранней весны до поздней осени. Другие виды не могут выходить за пределы географической широты, определяющей их способность к цветению при соответствующей длине дня. Фотопериодизм важен и в практическом отношении, поскольку он определяет возможности продвижения южных растений на север, а северных - на юг.