Дыхание эукариотической клетки: цикл Кребса

Цикл Кребса (лимоннокислый цикл, цикл трикарбоновых кислот), по имени Г.Кребса (Нобелевская премия за 1953 г.), начинается с образования лимонной кислоты ( цитрата ). Однако перед тем как "войти" в цикл Кребса, пируват окисляется и декарбоксилируется. В ходе этой реакции выделяется энергия и из NAD образуется NADH2 , а из одной молекулы пирувата образуется одна ацетильная группа. Каждая ацетильная группа затем временно присоединяется к коферменту A (СоA) , большой молекуле, состоящей из нуклеотида и пантотеновой кислоты (витамин группы B) . Комплекс ацетильной группы и СоA называют ацетил-СоA .

В такой "активированной" форме двухуглеродные ацетильные группы соединяются с четырехуглеродным соединением оксалоацетатом и образуется шестиуглеродное соединение цитрат . По ходу работы цикла два из шести углеродных атомов цитрата окисляются до СO2 , а оксалоацетат восстанавливается и вновь оказывается в цикле ( рис. 32 ). В результате всех реакций при окислении углеродных атомов выделяется энергия, которая используется для превращения АДФ в АТФ (1 молекула на цикл) и образования NADH2 из NAD (3 молекулы на цикл).

В цикле Кребса кислород прямо не участвует. В результате реакций цикла Кребса молекула глюкозы полностью окисляется. Часть ее энергии использовалась на синтез АТФ из АДФ . Большая часть, однако, остается в форме электронов, образовавшихся при окислении углерода. Эти электроны переходят к переносчикам электронов, главнейший из которых NAD , и находятся на высоком энергетическом уровне. Переносчики электронов передают их на электронотранспортную цепь .

Ссылки: