Спорангии и спорогенез у цветковых растений

В наибольшей степени микроспорофиллы и мегаспорофиллы видоизменены у цветковых растений. В типичном случае микроспорофилл у них вытягивается в тонкую длинную нить, верхушка которой увенчана двумя двугнездными микроспорангиями. Микроспорофилл цветковых называется тычинкой , а микроспорангий - пыльником .

Мегаспорофилл цветковых, несущий один, несколько или множество мегаспорангиев (семязачатков), срастается своими краями, образуя полость. При этом семязачатки получают эффективную защиту от неблагоприятных внешних условий. Такой мегаспорофилл называют плодолистиком или карпеллой . Часто несколько плодолистиков срастаются между собой в сложный орган - завязь (гинецей) .

У цветковых растений микроспорофиллы и мегаспорофиллы собраны в едином органе, с которым обычно ассоциированы видоизмененные окрашенные листья . Это образование называется цветком . Процессы образования спор , развитие гаметофита , гамет и оплодотворение в нем оказываются тесно сопряженными между собой. Приобретение цветковыми эффективных механизмов переноса микроспор и надежной защиты семязачатков привели в сложившихся на Земле условиях к мощному расцвету этой группы.

Ссылки: