Старение и отмирание листьев растений

Вечнозеленость растений определяется не длительностью жизни отдельных листьев. Обязательное условие вечнозелености - развитие новых листьев тогда, когда еще не опали старые.

Активный фотосинтез ведет к довольно быстрому старению листьев и в конце концов к их отмиранию. Интенсивность фотосинтеза и дыхания в стареющем листе постепенно снижается. Снижается в тканях листа и содержание белкового азота и РНК . Видимый признак старения листа - покраснение или пожелтение, связанное с деградацией хлоропластов , разрушением хлорофилла и накоплением каротиноидов и флавоноидов . Лист как бы опустошается перед опадением. Массовое опадение листьев получило название листопада. У вечнозеленых растений массовый листопад приурочен к началу интенсивного роста новых побегов и почек. У наших хвойных массовое отмирание старых листьев (хвои) наблюдается весной, а не осенью.

У листопадных деревьев и кустарников опадение листьев на зиму связано с изменением длины дня. Длина дня - это своего рода биологические часы, сигнализирующие растениям о приближении осени. Само по себе понижение температуры обычно не является причиной осеннего листопада. Опадение листьев осенью резко уменьшает испаряющую поверхность растения, что необходимо в условиях осенне-зимнего физиологического дефицита влаги. Кроме того, благодаря листопаду снижается опасность поломок облиственных ветвей от тяжести снега. В процессе старения листьев у листопадных деревьев и кустарников близ основания листьев закладываются клетки так называемого отделительного слоя. Он состоит из легко расслаивающейся паренхимы . По этому слою листья отделяются, оставляя на месте отделения листовой рубец, который прикрывается слоем пробки.

Ссылки: