Канцерогенез гормональный и употребление алкоголя
Потребление спиртных напитков в умеренных количествах рассматривается ныне как фактор риска развития рака молочной железы ( Willett, Trichopoulos, 1996 ) и при объяснении этого феномена, так же как и в ряде других ситуаций, чаще всего используются данные о возможном изменении процесса эстрогенообразования. Складывается впечатление, что следует различать изменения продукции и метаболизма эстрогенов у хронических алкоголиков и сдвиги в этих же процессах при умеренном потреблении спиртных напитков, а также принимать во внимание, о каком периоде жизни идет речь. В частности, суточная доза алкоголя позитивно коррелирует с уровнем эстрогенемии у беременных женщин, а пренатальное спаивание спирта с питьевой водой в сочетании с постнатальным введением эстрогенов повышает частоту возникновения опухолей у взрослых крыс. ( Gottesfeld et al., 1992 ). У пременопаузальных женщин, обследовавшихся на 5- 7, 12-15 и 21-23-й дни менструального цикла, по одним данным, употребление алкоголя не оказывало достоверного влияния на концентрацию эстрадиола, эстрона иэстрон-сульфата, но способствовало увеличению уровня предшественника эстрогенов - андростендиона - в крови, а, по другим данным, ежедневный прием 30 г спиртных напитков в течение 3 последовательных циклов приводил к достоверному повышению уровня эстрогенемии и экскреции эстрогенов с мочой в период овуляторного пика и лютеиновой фазы ( Dorgan et al., 1994 ). У женщин, находящихся в менопаузе, умеренное потребление алкоголя (не более 12 г/день), по сводным данным, преимущественно не оказывало влияния на уровень эстрогенов в крови ( Purohit, 1998 ). В совокупности это позволяет прийти к заключению, что овариальный синтез эстрогенов более чувствителен к воздействию алкоголя, чем внегонадный , и не исключено, что одна из причин накопления при этом эстрогенов в циркуляции связана с ослаблением их клиренса ( Берштейн, 1998а ; Purohit, 1998 ).
Еще одна "точка приложения" воздействия алкогольных напитков - формирование особого рецепторного статуса (модификация гормоночувствительности ткани-мишени) (см. гл. 6 ). Кроме того, важное наблюдение было сделано в следующем эксперименте. Когда крысам линии Вистар спаивали 10 %-ный раствор этанола и ежедневно вводили по 0.075 мг этинилэстрадиола и 6 мг норэтидрои-ацетата, у животных не только возрастала частота гепатоцеллюлярных карцином (до 40.8 % у самок и до 11.8 % у самцов по сравнению соответственно с 8.0 и 0 % в контрольной группе, получавшей только гормоны), но и увеличивалась концентрация гормониндуцированных аддуктов ДНК в печени в 2.0-2.2 раза ко 2-4-му месяцу опыта. Полученные результаты позволили прийти к выводу, что влияние алкоголя на гормональный канцерогенез реализуется не только через рецепторный аппарат, но и в результате потенцирования генотоксического эффекта стероидных гормонов ( Yamagiwa et al., 1994 ). Подобное заключение, как представляется, в определенном смысле сближает механизмы действия алкоголя и табачного дыма, хотя между этими двумя факторами внешней среды - применительно к их связи с гормональным канцерогенезом - несомненно имеются и существенные различия.