Канцерогенез гормональный, диета и эстрогенообразование

Чтобы доказать, что диета может оказывать влияние на метаболизм и концентрацию эстрогенов в циркуляции, использовались различные методологические подходы. Так, подвергались сравнительному обследованию представители различных этнических групп (например, североамериканцы и европейцы с жителями азиатских стран), вегетарианцы и невегетарианцы, а также люди, не соблюдающие диету или выполняющие определенные диетические предписания (в том числе изменяющие соотношение белков и углеводов в своем рационе, ограничивающие количество потребляемых жиров и т д.). Был сделан вывод о том, что особенности питания могут изменять рециркуляцию эстрогенов в системе кишечник- печень, соотношение связанных и свободных ("биологически активных") форм этих гормонов, образование различных их дериватов и метаболитов, включая катехолэстрогены. Показано, в частности, что соотношение 2-гидооксиэстрона и обладающего канцерогенными и генотоксическими свойствами  4-гидроксиэстрона у женщин из стран Юго-Восточной Азии ниже, чем у североамериканок, использующих "западный тип" диеты. Величина упомянутого соотношения равно как и некоторых других параметров метаболизма эстрогенов позитивно коррелировала с долей калорий рациона, обеспечиваемой жирами, и с соотношением жир/пищевые волокна и негативно - с количеством потребляемых за день углеводов ( Adlercreutz et al., 1994 ). В комплексе с некоторыми другими упоминавшимися фактами эти наблюдения не дают основания считать что представления о связи избытка жира в пище с гормональным канцерогенезом должны быть полностью отвергнуты. Помимо оценки влияния жиров, белков, углеводов не следует упускать из виду и гормонопосредованные эффекты ряда микроэлементов. В этом отношении заслуживает внимания, в частности, дефицит цинка , присущий старению и некоторым другим состояниям и сочетающийся как с усилением внегонадного эстрогенообразования , так и с угнетением гормональной функции тимуса ( Fabris et al, 1997 ) - важного элемента иммунной системы и системы противоопухолевой резистентности. Алкоголь при соблюдении физиологических нормативов питания не относится к числу макронутриентов, но некоторые его свойства (включая индивидуальные различия в потреблении) давно привлекали внимание эпидемиологов и других специалистов в области онкологии (см. ниже).

Ссылки: