Канцерогенез гормональный: фитоэстрогены

К числу ксеноэстрогенов могут быть отнесены и фитоэстрогены, свойства которых - в целом оправданно - нередко анализируют применительно к проблеме "питание и рак". При этом следует подчеркнуть, что если в случае уже упоминавшихся ксеноэстрогенов типа диоксинов, пестицидов и др. акцент делается на их канцерогенных свойствах или роли в качестве возможных факторов риска развития некоторых гормонозависимых новообразований, то фитоэстрогены привлекали и привлекают к себе внимание прежде всего как потенциальные природные противоопухолевые средства . По своей химической структуре фитоэстрогены подразделяются на изофлавоноиды и лигнаны ( рис. 15 ). Высвобождение этих соединений из пищи и их дальнейший метаболизм происходят при участии кишечной микрофлоры . Было показано, что люди, потребляющие много сои и зерновых типа риса (например, японцы ), экскретируют с мочой значительно больше изофлавоноидов и лигнанов, чем люди, проживающие в Европе и Северной Америке и питающиеся в "западном" стиле. В этом отношении существенно, что, по данным, полученным нами совместно с проф. Адлеркрейтцем (Н. Adlercreutz, Хельсинки), количество выделяемых с мочой лигнанов и изофлавоноидов у менопаузальных женщин, живущих в разных странах, заметно различается: в Санкт-Петербурге (Россия) этот показатель занимает промежуточное положение, будучи более высоким, чем в Финляндии и США, но значительно более низким, чем в Японии ( табл. 16 ). Между тем именно обратная корреляция между уровнем экскреции фитоэстрогенов и частотой заболеваемости гормонозависимыми опухолями в различных популяциях позволила предположить, что более высокое потребление лигнанов и изофлавоноидов с пищей оказывает задерживающее влияние на возникновение и рост новообразований ( Adlercreutz, Mazur, 1997 ). Этот эффект объясняют, в частности, своеобразием данных соединений, которое проявляется (после уже упоминавшихся их метаболических превращений в организме под воздействием кишечных бактерий) комбинацией проэстрогенных и антиэстрогенных свойств. Слабые эстрогенные свойства фитоэстрогенов характеризуются, в частности, их способностью к стимуляции биосинтеза половые гормоны связывающего глобулина и соответственно к уменьшению доли свободных эстрогенов в циркуляции, а антиэстрогенное действие этих веществ регистрируется по ингибированию под их влиянием связывания истинных эстрогенов с рецепторами ( Adlercreutz, Mazur, 1997 ). Лигнаны, а также флавоноиды могут угнетать в некоторых тканях и активность ароматазы (эстрогенсинтетазы), что, вероятно, также может объяснять их противоопухолевое действие.

Помимо модификации стероидогенеза и эффектов стероидных гормонов фитоэстрогены, как полагают, способны оказывать влияние на клеточную дифференцировку и пролиферацию, неоангиогенез, выработку ростовых факторов и т.д. Тем не менее и сведения такого рода, и сами эффекты лигнанов и изофлавоноидов не всегда однородны, что может быть объяснено как их зависимостью от концентрации эндогенных эстрогенов ( Adlercreutz, Mazur, 1997 ), так и некоторыми трудностями, возникающими при попытках строгого разграничения эффектов фитоэстрогенов и других компонентов диеты ( Tham et al, 1998 ).

Ссылки: