Эстрогены как модификаторы генетического аппарата клетки: введение

Роль эстрогенов в качестве модификаторов "генетического аппарата клетки" и индукторов мутагенного эффекта скорее интуитивно (поскольку непосредственно анализу подвергалось лишь содержание ДНК и РНК цитохимическим методом) отстаивалась и в процессе изучения роли эндокринных нарушений в патогенезе экспериментальных опухолей яичников ( Уколова, 1972 ).

Уколова, используя модель Бискиндов ( Biskind, Biskind, 1994 ,), полагала, что эстрогены играют в ее реализации двоякую роль: вначале для роста трансплантата необходим недостаток эстрогенов, способствующий гиперпродукции гонадотропинов, а затем в процессе роста трансплантата им продуцируется все большее количество эстрогенов, участвующих (в том числе за счет "мугагенного" эффекта) в малигнизации растущей в селезенке ткани яичника.

Эксперименты, выполненные в начале-середине 80-х гг показали следующее. Образуясь из андрогенных предшественников - соответственно из тестостерона и андростендиона, "классические" эстрогены эстрадиол и эстрон способны к взаимопревращениям и к формированию значительного числа метаболитов, Если сознательно не принимать во внимание конъюгирование с глюкуроновой и серной кислотой (преимущественно имеющее место в печени и завершающееся выведением образующихся продуктов с мочой и фекалиями), то наибольшее значение в реакциях обмена эстрогенов следует придавать окислительным процессам, в первую очередь гидроксилированию . На это было обращено внимание достаточно давно ( Diczfalusy, Lauritzen, 1961 ), и часть гидроксилированных производных эстрогенов - на основании особенностей их структуры и ряда свойств - получили название неклассических фенолстероидов . Увеличение продукции этих соединений рассматривалось как свидетельство качественных изменений в стероидогенезе и как фактора развития некоторых злокачественных новообразований, в частности рака тела матки ( Дильман и др., 1968 ; см. также гл. 3 ).

Эстрогены способствуют накоплению микросателлитных структур ДНК , рассматриваемых как проявление дефектной репарации ее повреждений ( Hodgson et al, 1998 ).

Ссылки: