EGFR и противоопухолевая терапия ингибиторами EGFR
Воздействие на EGFR (рецептор эпидермального фактора роста) имеет доказанное значение для жизнедеятельности опухоли и малозначимо для функционирования нормальных тканей и организма. Выбор EGFR в качестве мишени для противоопухолевой терапии был обоснован тем, что гиперэкспрессия данного рецептора или гиперпродукция кодирующей его мРНК наблюдается при многих опухолях эпителиального происхождения ( рак легкого , опухоли желудочно-кишечного тракта , молочной железы , поджелудочной железы , мочевого пузыря и т.д.) [ Mendelsohn, 2003 , Olayioye, 2000 ].
В экспериментальных исследованиях было показано, что данный рецептор задействован во многих процессах, важных для опухолевой клетки (пролиферация, стимуляция ангиогенеза, торможение апоптоза и усиление способности к инвазии и метастазированию), и ассоциируется с неблагоприятным прогнозом [ Brabender, 2001 , Baselga, 2000 , Woodburn, 1999 ]. В ряде исследований in vitro и in vivo показано, что ингибирующее воздействие на EGFR приводит к подавлению способности опухолевых клеток к пролиферации и снижению их жизнеспособности [ Woodburn, 1999 ]. С учетом этих наблюдений, а также на основании того, что данный рецептор мало задействован в процессах жизнедеятельности нормальных клеток организма, EGFR вошел в число перспективных мишеней для противоопухолевой терапии [ Baselga, 2002 ].
Кроме моноклональных антител, блокирующих экстрацеллюлярную часть рецептора, было признано перспективным воздействие и на внутриклеточный домен рецептора. К последней группе препаратов относятся гефитиниб (пресса) и эрлотиниб (тарцева) . Без сомнения, данные препараты представляются наиболее яркой демонстрацией "расхождения" между принципами целевой терапии и реальной ситуацией с клиническим применением.