Бевацизумаб (авастин): общие сведения
VEGF представляется привлекательной мишенью для целевой терапии, так как потенциально позволяет реализовать все возможности антиангиогенной терапии . Для нейтрализации VEGF в настоящее время используются гуманизированные моноклональные антитела к нему - препарат бевацизумаб (авастин, Avastin, Genentech). Первые результаты применения авастина показали, что он способствует увеличению общей продолжительности жизни больных раком прямой кишки, молочной железы и легкого, однако только в комбинации с традиционной химиотерапией.
Бевацизумаб, связываясь с молекулой VEGF, блокирует ее способность воздействовать на рецепторы. Рандомизированные клинические исследования показали, что добавление бевацизумаба к химиотерапии иринотеканом и 5-фторурацилом статистически значимо увеличивает медиану продолжительности жизни с 15,6 до 20,3 месяца у больных метастатическим колоректальным раком , ранее не получавших цитостатической терапии [ Hurwitz, 2004 ]. У больных с прогрессированием заболевания после химиотерапии иринотеканом добавление бевацизумаба к химиотерапии II линии ( оксалиплатин и 5-фторурацил ) достоверно увеличило продолжительность жизни по сравнению с таковой у контрольной группы (только химиотерапия по той же схеме) с 10,8 до 13 месяцев [ Giantonio, 2007 ]. В этом исследовании набор в группу монотерапии бевацизумабом был прекращен в связи с наихудшими показателями выживаемости. У больных метастатическим раком молочной железы , ранее не получавших химиотерапию, сравнивалась эффективность использования паклитаксела в монотерапии или в комбинации с бевацизумабом. Было выявлено статистически значимое (р менее 0,0001) увеличение выживаемости без прогрессирования в группе, получавшей комбинированную терапию (медиана 13,3 месяца), по сравнению с группой, получавшей монотерапию паклитакселом (медиана 6,7 месяца), что, однако, не привело к увеличению продолжительности жизни больных, получавших комбинированное лечение [ Miller, 2003 ]. В другом исследовании добавление бевацизумаба к химиотерапии капецитабином у больных метастатическим раком молочной железы , ранее получавших химиотерапию, не улучшило результатов лечения [ Miller, 2005 ]. В связи с этими данными использование бевацизумаба во второй и последующих линиях лечения метастатического рака молочной железы не рекомендовано.
У больных метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) добавление бевацизумаба к химиотерапии карбоплатином и паклитакселом привело к статистически значимому увеличению продолжительности жизни по сравнению с таковой у группы, которая получала только химиотерапию в том же режиме (12,3 и 10,3 месяца соответственно) [ Sandier, 2006 ].
На основании вышеперечисленных исследований бевацизумаб в сочетании с химиотерапией рекомендуется для лечения больных раком молочной железы, НМРЛ и колоректальным раком. Эффективность использования бевацизумаба в монотерапии при этих опухолях минимальна. Единственная опухоль, при которой была обнаружена противоопухолевая эффективность действия бевацизумаба, сравнимая с эффективностью действия классических цитостатиков, - рак яичников . Однако применение бевацизумаба при этом заболевании сопровождается высокой частотой развития опасного для жизни осложнения - перфорации кишечника с развитием перитонита [ Burger, 2007 , Cannistra, 2006 ].