Влияние потребления крестоцветных овощей на риск развития рака
Известно, что потребление крестоцветных овощей снижает риск развития злокачественных опухолей, и в частности рака легкого [ Pfeifer, 2003 ]. Эти овощи богаты изоцианатами (ИЦ) , которым и приписывается химиопрофилактический эффект. Полагают, что изоцианиты удаляются из клеток ферментами GSTM и GSTT , которые в гомозиготном состоянии сообщают клеткам нулевой генотип. При этом генотипе фермент не продуцируется. У индивидов, гомозиготных по одному или обоим генам, концентрации изоцианитов должны быть высокие. Соответственно, у индивидов с нулевым генотипом GSTM1 протективный эффект крестоцветных овощей должен быть более выражен, чем у индивидов с диким генотипом.
В работе [ Brennan, 2005 ] представлены результаты исследований методом случай-контроль рака легкого , проведенных в России и некоторых других странах Восточной Европы. Исследовались 2141 больной раком легкого и 2168 контрольных индивидов. Показано, что риск развития рака легкого, связанный с высоким потреблением крестоцветных овощей, статистически достоверно снижен у индивидов с нулевыми аллелями GSTM1 (ОР=0,7, ДИ 0,5-0,9) и GSTT1 (ОР=0,6, ДИ 0,4-1,0, где ОР - относительный риск, ДИ - доверительный интервал). Протективный эффект наиболее сильно выражен у индивидов с нулевыми вариантами обоих генов (ОР=0,3, ДИ 0,1-0,7) и, соответственно, с низким уровнем или отсутствием ферментов в циркуляции. Протективный эффект крестоцветных овощей отсутствовал у индивидов с активными аллелями GSTM и GSTT ( табл. 3 ).
Аналогичные результаты получены и в большом эпидемиологическом исследовании рака почки (925 больных раком почки и 1247 контрольных индивидов). Выявлено, что индивиды, которые потребляли мало крестоцветных овощей (меньше 1 раза в месяц), по сравнению с индивидами, потреблявшими много крестоцветных овощей (не менее 1 раза в неделю), имели повышенный риск развития рака почки (ОР=1,3, ДИ 1,0-1,6). После стратификации по генотипам GSTM и GSTT выявлено, что наибольший риск отмечен у лиц, потребляющих мало крестоцветных овощей и имеющих нулевой генотип GSTT1 (ОР=1,9,ДИ 1,1-3,2) и нулевой генотип GSTM1 (ОР=2,5, ДИ 1,1-5,8).
Эти результаты подтверждают роль взаимодействия внешних факторов и наследственности, в частности полиморфизма генов в развитии рака (gene-environment interaction или nature-nurture interaction) [ Moore, 2007 ].