Глутатион-S-трансфераза (GST)

Gene family: glutathione S-transferases;

Карта белка глутатион-S-трансферазы

EC 2.5.1.18

RX:GLUTATHIONE R-TRANSFERASE (GLUTATHIONE TRANSFERASE; GLUTATHIONE S-ALKYLTRANSFERASE; GLUTATHIONE S-ARYLTRANSFERASE; S-(HYDROXYALKYL)-GLUTATHIONE LYASE; GLUTATHIONE S-ARALKYLTRANSFERASE)

RX + GLUTATHIONE = HX + R-S-G

Фермент по-видимому участвует в синтезе эйкозаноидов ( рис.ARACH ).

GST (ГСТ) (глутатион-S-трансферазы) - ферменты, ответственные за конъюгацию сульфгидрильной SH2 группы с электрофильными атомами C, N, S, O молекул ксенобиотиков. GST катализирует реакцию глутатиона с различными алифатическими, ароматическими, эпоксидными и гетероциклическими радикалами экзогенных повреждающих веществ. GST найдены у всех млекопитающих, а также растений. У человека выделяют четыре основных класса GST альфа GSTA , мю GSTM , тета GSTT и пи GSTP ( Кулинский В.И. 1999 ).

GST (ГСТ)- это семейство ферментов, катализирующих коньюгацию различных ксенобиотиков , с отщеплением глутатиона (GSH). Каталитическая активность GST обеспечивает клетку механизмом защиты от вредного воздействия этих веществ. У человека существуют множественные генетические локусы, один из которых ( GSTMI ) является полиморфным. Мю изоформа содержит нулевой аллель у 30-60 % людей с 0/0 генотипом . Этнические сравнения показали , что частота встречаемости 0/0 генотипа меньше у черных (35%), чем у белых (49%) . Многофункциональное семейство глютатион-5-трансферазы играет существенную роль как в метаболизме канцерогенов, липидов, продуктов свободнорадикальных реакций и т.д., так и в обмене катехолэстрогенов. GST выполняет роль детоксифицирующего агента, обеспечивая конъюгацию генотоксических метаболитов с глютатионом, что вызывает их инактивацию, как и конъюгация с N-ацетилцистеином и цистеином ( Cao et aL, 1998 ; Zhu, Conney, 1998 ). Известно несколько типов ГСТ и соответственно типов полиморфизма генов этого фермента.

ГСТ способны осуществлять изомеризацию PGH в PGD это, ферменты с широкой субстратной специфичностью. Была исследована способность глутатион-S-трансфераз, выделенных из различных источников, осуществлять реакцию изомеризации PGH ( Christ-Hazelhof, 1976 ). Все исследованные ферменты обладали GSH-зависимой PGH-изомеразной активностью, причем в результате реакции образовывалась смесь простагландина F2 , простагландина E2 и простагландина D2 . Их соотношение зависело от разновидности использованной глутатион-S-трансферазы. Ферменты, выделенные из печени крысы ( глутатион-S-трансферазы A-E типов ), трансформировали PGH преимущественно в простагландины F2 и E2, тогда как при использовании ферментов из легких овцы основными продуктами являлись простагландин F2 и простагландин D2 .

Глутатион-S-трансфераза , выделенная из легких овцы ( Christ-Hazelhof, 1976 ), имела физико-химические характеристики, типичные для этой группы ферментов: гомодимер с молекулярным весом 45000 и pI 9.8-9.9. От известных глутатион-S-трансфераз выделенный фермент отличался субстратной специфичностью. По своим каталитическим свойствам и по аминокислотному составу выделенный фермент оказался родственен глутатион-S-трансферазе B типа , основному связывающему белку в печени крысы.

См. GST (Ген глютатион-5-трансферазы): полиморфизм и рак молочной железы

Глутадион-5-трансфераза (GST) и восприимчивость к канцерогенным эпоскидам

Ссылки:

Все ссылки