Билирубин: метаболизм в печени

Печени принадлежит ведущая роль в метаболизме желчных пигментов ( рис. 45.2 ). В нем различают три фазы:

- захват;

- конъюгацию и

- экскрецию в желчь.

Скорость метаболизма желчных пигментов в основном определяется третьей фазой; при повреждении гепатоцитов она страдает в первую очередь.

Захват. Неполярная молекула непрямого билирубина отделяется от альбумина , а затем путем диффузии или активного транспорта проникает через клеточную мембрану в гепатоцит , где связывается с цитоплазматическими белками, в основном с глутатионтрансферазой (лигандином), которая препятствует попаданию билирубина обратно в плазму и, возможно, способствует переносу билирубина в эндоплазматический ретикулум .

Конъюгация. Непрямой билирубин растворяется в воде только после связывания с амфифильными молекулами (растворимыми как в воде, так и в липидах), например с альбумином. Растворимость билирубина, поступающего в желчь , обеспечивается в основном благодаря его связыванию с глюкуроновой кислотой и образованию моноглюкуронида билирубина, а затем и диглюкуронида билирубина. Эта реакция происходит в эндоплазматическом ретикулуме гепатоцитов под действием глюкуронилтрансферазы .

Экскреция в желчь. От этого этапа в основном зависит скорость метаболизма билирубина. В норме с желчью выводится только прямой билирубин . По-видимому, он поступает в желчь путем активного транспорта через апикальную мембрану (желчный полюс) гепатоцита. Нарушение экскреции приводит к снижению концентрации билирубина в желчи и попаданию прямого билирубина через синусоидальную (базолатеральную) мембрану гепатоцитов в кровь. Роль внутриклеточных транспортных белков и мембранного транспорта в экскреции билирубина в норме и при патологии изучена не до конца.

Ссылки: