Диагностические аутоантигенные панели: перспективы

Идентификация "аутоантительных фингер-принтов" различных злокачественных опухолей открывает большие научно-практические перспективы, причем не только в серологической диагностике и раковой иммунологии. В настоящее время большинство исследователей в этих областях пришло к общему мнению, что наблюдаемые паттерны реактивности, или аутоантигенные профили, отражают не только взаимодействия соответствующих опухолей с иммунной системой, но также более глубокие, внутриклеточные процессы, связанные со злокачественной трансформацией и закономерностями роста и метастазирования различных типов опухолей [ Dunn, 2002 , Dunn, 2004a , Dunn, 2004b , Tan, 2001 , Casiano, 2006 ].

Действительно, иммуногенность раковых антигенов обычно является следствием аберрантной регуляции антигенов, что, в свою очередь, напрямую зависит от роли этих белков в молекулярных процессах, связанных с канцерогенезом. К примеру, иммуногенность р53 связана с его мутированием и патологической внутриклеточной аккумуляцией, которые, в свою очередь, напрямую связаны с приобретением и поддержанием злокачественного фенотипа за счет ускользания от апоптоза и дефектов репарации ДНК, обусловливающих чрезвычайно сильную генетическую "гибкость" злокачественных клеток . Иммуногенность раково-семенниковых антигенов связана, по-видимому, с реактивацией эмбриогенетической программы в дифференцированной клетке ("беременность соматической клетки"[ Old, 2007 ]). Именно поэтому определение аутоантигенного репертуара позволит не только разрабатывать новые диагностические методы, но и идентифицировать новые молекулы, играющие ключевые роли в канцерогенетических процессах, мишени для таргет-терапии и т.д.

Таким образом, разработка новых методов серологической диагностики с использованием антигенных панелей и идентификация с их помощью новых раковых аутоантигенов и аутоантигенных репертуаров является крайне актуальной и нужной задачей, имеющей как клиническое, так и научное значение.

Ссылки: