Раково-семенниковые (раково-гаметные) антигены (CTA)

Одной из наиболее интенсивно изучаемой группой раково- ассоциированных антигенов является семейство раково-семенниковых, или раково-гаметных, антигенов (саnсеr-testis antigens, СТA). Первый антиген этой группы MAGE-1 был идентифицирован с помощью клонирования Т- клеточных эпитопов [ van der B.P. 1991 , Traversari, 1992 ]; в ходе дальнейших исследований этим и другими методами (скрининг экспрессионных библиотек сыворотками крови онкобольных, биоинформатический анализ in silico) были идентифицированы более 40 семейств генов СТA, включающих в себя от одного до 12 генов [ Simpson, 2005 ]. Соответствующие белки экспрессируются в широком спектре неоплазий, но не в нормальных тканях, за исключением мужских семенников. Поскольку последние являются иммунологически привилегированной тканью, при аберрантной экспрессии СТA в опухолевой ткани на них развивается Т-клеточный и(или) гуморальный ответ как на иммуноген, введенный de novo. Высокая тканеспецифичность экспрессии, отсутствие аутоиммунного поражения, ассоциированного с аберрантной экспрессией СТA, и способность последних вызывать спонтанный противоопухолевый ответ привели к созданию целого ряда кандидатных онковакцин, проходящих различные стадии клинических испытаний [ Slingluff, Jr. 2007 , Jager, 2006 , Davis, 2004 ].

При использовании раково-семенниковых антигенов в качестве биомаркеров основным ограничением является низкая частота обнаружения соответствующих антител у онкологических больных (обычно 5-10%). В классической работе, авторы которой исследовали гуморальный иммунный ответ на четыре наиболее изучаемых раково-семенниковых антигена ( NY-ESO-1 , MAGE-1 , MAGE-3 и SSX2 ), лишь аутоантитела к NY-ESO-1 преодолели 5%-ный барьер частоты реактивности и демонстрировали статистически значимые различия между группами здоровых доноров (0/70) и пациентов с меланомой (12/127, 9,4%, р = 0,0049) и раком яичников (4/32, 13%, р = 0,0085) [ Stockert, 1998 ].

С этими данными хорошо согласуются результаты более поздних работ, подтверждая, что 10%-ный порог - это практически максимальная частота серореактивности для индивидуальных раково-семенниковых антигенов [ Jager, 1999 , Sugita, 2004 , Fujita, 2004 ]. Тем не менее аутоантитела к раково-семенниковым антигенам потенциально могут быть использованы в качестве дополнительных маркеров в составе диагностических антигенных панелей.

Другой областью применения аутоантител к раково-семенниковым антигенам является их использование в качестве маркеров для мониторинга эффективности лечения в протоколах иммунотерапии рака. Завершенные ранние фазы клинических испытаний антигенспецифичных протоколов иммунотерапии рака указывают на то, что в качестве суррогатных маркеров возникновения противоопухолевого иммунного ответа могут служить антиген- специфичные CD4+- и СD8+-лимфоциты, а также сывороточные антитела к антигену, использованному для вакцинации [ Slingluff, Jr. 2007 , Jager, 2006 , Davis, 2004 ]. Поскольку группы пациентов, демонстрирующих Т-клеточный и гуморальный ответ, перекрываются далеко не полностью, аутоантитела к раково- семенниковым антигенам являются незаменимыми маркерами возникновения противоопухолевого иммунного ответа в клинических испытаниях иммунотерапевтических методик с использованием раково-семенниковых антигенов.

Ссылки: