Дифференцировочные антигены: общие свойства
Дифференцировочными называют антигены, селективно экспрессируемые определенной тканью, а также опухолями соответствующего гистогенеза.
Различными методами идентифицировано множество дифференцировочных антигенов опухолей самого различного гистогенеза, и одним из наиболее изучаемых является дифференцировочный антиген железистого эпителия молочных желез ANKRD30A/NY-BR-1 [ Jager, 2001 , Seil, 2007 , Theurillat, 2007a , Jager, 2005 , Nissan, 2006 , Jager, 2007 , Theurillat, 2007b , Varga, 2006 ].
К сожалению, аспекты В-клеточной иммунологии многих из них (и в том числе ANKRD30A/NY-BR-1) мало изучены на больших когортах пациентов. Связано это, по-видимому, с тем, что в силу своей высокоспецифичной экспрессии только в определенных тканях подобные белки привлекают внимание исследователей прежде всего как потенциальные Т-клеточные антигены, являющиеся кандидатами для иммунотерапии. В других случаях подобные антигены демонстрируют не столько раково-ассоциированный профиль реактивности, сколько ассоциированный с аутоиммунным поражением ткани соответствующего гистогенеза. Так, аутоантитела к дифференцировочному антигену глиальных клеток головного мозга GFAP находят у пациентов как с глиомами [ Schmits, 2002 ], так и у пациентов с аутизмом [ Singh, 1997 ], аутоантитела к дифференцировочному антигену меланоцитов тирозиназе [ Fishman, 1997 ] - у пациентов как с меланомой , так и с витилиго , аутоантитела к дифференцировочному антигену фолликулярного эпителия щитовидной железы тиреоглобулину (ТГ) [ Harish, 2006 ] - как у пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы , так и с аутоиммунными заболеваниями/субклиническими поражениями железы. Однако в определенных ситуациях подобные аутоантитела могут становиться незаменимыми онкомаркерами, например, аутоантитела к тиреоглобулину (ТГ).