миРНК вирусов и канцерогенез

Гены миРНК обнаружены не только у эукариот, но и у ДНК-вирусов, относящихся преимущественно к герпесвирусам . Известны функции нескольких миРНК, которые подавляют экспрессию как вирусных, так и клеточных генов, обеспечивая оптимальную продукцию вирусных белков [ Cullen, 2006 ]. Большинство этих вирусов ассоциировано с опухолями [ Cullen, 2006 , Pfeffer, 2006 ].

Вирус Эпштейна-Барр (EBV) кодирует 23 миРНК и может вызывать образование В-клеточных лимфом , Т-клеточных лимфом и назофарингеальных карцином . Вирус KSHV , кодирующий 12 миРНК, ассоциирован с саркомой Капоши и некоторыми агрессивными лимфомами. Полиомавирус SV40 (1 миРНК) индуцирует опухоли у новорожденных хомячков и мышей с ослабленным иммунитетом.

Существуют косвенные свидетельства в пользу того, что канцерогенез может быть связан с вирусными миРНК. Так, предсказанными потенциальными мишенями двух миРНК EBV являются белки р53 и Всl-2 [ Pfeffer, 2006 ]. miR-K12-11 вируса KSHV - ортолог клеточной miR-155 [ Skalsky, 2007 ], проявляющей онкогенные свойства.

Вирусы могут изменять клеточный рост, влияя на образование или стабильность миРНК клетки-хозяина. Так, в клетках, инфицированных HIV-1, заметно изменяется спектр экспрессии порядка 40% клеточных миРНК [ Yeung, 2005 ].

Более полное обсуждение возможных взаимоотношений между вирусами, миРНК и раковыми клетками представлено в работе [ Pfeffer, 2006 ].

Ссылки: