Саркома Капоши (KSHV)

Системное заболевание, протекающее преимущественно с поражением кожи. Саркому Капоши ранее обнаруживали редко и только у пожилых мужчин, проживающих в Среднеземноморье и Центральной Африке. Начиная с первых лет эпидемии ВИЧ-инфекции, саркому Капоши стали рассматривать как один из основных показателей наличия ВИЧ и относить к СПИД-ассоциированным заболеваниям. Считается, что важную роль в развитии этой патологии играет не ВИЧ, а другие вирусы, в частности, один из герпесвирусов, названный человеческим герпес-вирусом типа 8 (HHV8) . Разрастание саркомы вызывает крупные очаги поражения, расположенные на лице, что сильно обезображивает человека, а расположенные на ногах или в области суставов - ограничивает физическую активность.

В настоящее время возможно лишь паллиативное лечение саркомы Капоши. Применяют криодеструкцию, инъекции винбластина в очаг поражения, иссечение, лучевую терапию, интерферон альфа , полихимиотерапию. Выбор лечения зависит от клинической картины и локализации очагов поражения.

Предрасположенность инфицированных ВИЧ-1 к развитию саркомы Капоши дала толчок к исследованию роли вирусов в патогенезе этой опухоли. Последовательности ДНК, сходные с ДНК герпесвирусов , были обнаружены у больных не только эпидемической, но и классической формой саркомы Капоши (в частности, у не инфицированных ВИЧ гомосексуалистов ). Поэтому и появилась гипотеза, что причиной саркомы Капоши является новый представитель семейства герпесвирусов - герпесвирус человека типа 8 .

Саркома Капоши - самое частое злокачественное новообразование у ВИЧ -инфицированных. Саркома Капоши выявляется у 15-20% ВИЧ- инфицированных гомосексуалистов, у остальных больных она встречается реже. С начала эпидемии ВИЧ-инфекции заболеваемость саркомой Капоши среди гомосексуалистов постоянно уменьшается.

Клиническая картина. Саркома Капоши может проявиться поражением кожи или генерализованным поражением внутренних органов . На коже появляются папулы и узлы багрового или фиолетового цвета. Часто поражаются лимфоузлы , возможна лимфедема конечностей . Характерно безболезненное поражение слизистой щек и поражение слизистой десен . При генерализованнон форме саркомы Капоши поражаются легкие , поражаются лимфоузлы , поражается печень и поражается ЖКТ . Поражение ЖКТ приводит к хронической кровопотере, реже - к массивному кровотечению. Поражение легких при саркоме Капоши приходится дифференцировать с пневмоцистной пневмонией и поражением легких при других оппортунистических инфекциях. При саркоме Капоши в легких нередко выявляются двусторонние ограниченные затемнения, часто в сочетании с плевральным выпотом.

Диагностика. Диагноз саркомы Капоши основан на данных физикального и гистологического исследований. Сходные поражения кожи и слизистых возможны при грибковой инфекции (например, криптококковой инфекции ) и бактериальном ангиоматозе . При подозрении на генерализованную форму саркомы Капоши проводят бронхоскопию и эзофагогастродуоденоскопию. Биопсию обычно не производят из-за высокого риска кровотечения.

Лечение зависит от тяжести заболевания. При изолированном поражении кожи эффективны криотерапия, лучевая терапия, инъекции винбластина и винкристина в пораженные участки. Иногда очаги исчезают без лечения. При обширном поражении кожи назначают винбластин и винкристин в/в. Если число лимфоцитов CD4 в крови больного превышает 400 (мкл в степени -1) эффективен интерферон гамма , однако он часто вызывает гриппоподобный синдром и незначительное угнетение кроветворения . При поражении внутренних органов проводят полихимиотерапию. Наиболее эффективно сочетание блеомицина , доксорубицина , винкристина и винбластина . Однако выраженное иммуносупрессивнос действие этих препаратов, особенно в сочетании с зидовудином , часто не позволяет применять их в необходимых дозах.

Иммунобластомы ( ВЭБ ), цервикальные , аногенитальные и кожные карциномы ( ВПЧ ), а также саркома Капоши ( ВГЧ-8 ) - опухоли, при которых иммунная система, осуществляя контроль за возникновением новообразований, противостоит болезнетворным агентам, закодированным в ДНК вирусов.

Ссылки:

Все ссылки