Иммунотерапия: цитокины

Цитокины - это белки межклеточных взаимодействий. К цитокинам, в частности, относятся интерфероны и ИЛ .

Интерферон альфа и интерферон бета , имеющие общий клеточный рецептор, называют интерферонами I типа.

Интерферон альфа кодируют примерно 20 сходных генов, а интерферон бета - два гена.

Интерфероны I типа обладают иммунорегуляторной и антипролиферативной активностью. Рекомбинантный интерферон а разрешен к применению при хроническом миелолейкозе , волосатоклеточном лейкозе , эпидемической форме саркомы Капоши . При поздних стадиях меланомы его применяют после хирургического вмешательства. Кроме того, препарат эффективен при лимфомах низкой степени злокачественности, миеломной болезни и раке почки .

Интерферон гамма , продуцируемый лимфоцитами, относится к интерферонам II типа, имеет другие иммунорегуляторные свойства и, по-видимому, обладает меньшей противоопухолевой активностью. Интерферон намма используется для лечения хронической гранулематозной болезни , а изучение его как противоопухолевого средства еще не закончено.

Препараты интерферонов I и II типов вызывают гриппоподобный синдром с лихорадкой , недомоганием , миалгией и слабостью . Часто отмечаются легкая лейкопения и повышение активности аминотрансфераз в сыворотке.

ИЛ - это цитокины, опосредующие взаимодействия между лейкоцитами. Обнаружено по крайней мере 17 ИЛ. Препараты некоторых из них проходят клинические испытания, но только рекомбинантный ИЛ-2 - алдезлейкин - разрешен к применению в качестве противоопухолевого средства.

ИЛ-2 , известный раньше как фактор роста Т-лимфоцитов, считается основным регулятором клеточного иммунитета. Он стимулирует пролиферацию и цитотоксическую активность Т- и NK-лимфоцитов. Высокие дозы алдезлейкина эффективны у некоторых больных с диссеминированным раком почки и меланомой , а у 5-10% они позволяют добиться полной ремиссии и длительного безрецидивного периода. Из-за побочного действия на сердечно-сосудистую систему, обусловленного повышением проницаемости капилляров, может потребоваться перевод больного в отделение реанимации. Наблюдаются и другие, как правило, обратимые побочные эффекты, которые могут затронуть любые органы (особенно почки, печень, легкие, кожу, нервную систему и костный мозг). Меньшие дозы препарата, вводимые путем длительной в/в инфузии, оказывают менее сильное побочное действие. Оптимальные схемы лечения алдезлейкином еще не разработаны.

Остальные ИЛ пока остаются экспериментальными средствами противоопухолевой терапии.

ИЛ-4 , секретируемый Т-лимфоцитами и тучными клетками, оказывает разнообразные эффекты на иммунную систему и кроветворение. К настоящему времени завершены I и II фазы клинических испытаний ИЛ-4 в качестве монотерапии и в сочетании с алдезлейкином . Оказалось, что ИЛ-4 вызывает лишь легкие побочные эффекты, но зато и опухоли редко бывают к нему чувствительными.

ИЛ-6 в дополнение к своим эффектам на мегакариоциты, В- и Т-лимфоциты оказывает антипролиферативное действие на экспериментальные опухоли разного типа. Ведутся клинические испытания ИЛ-6 как противоопухолевого средства и как стимулятора тромбоцитопоэза.

ИЛ-12 стимулирует функцию Т- и NK-лимфоцитов. Завершилась I фаза клинических испытаний ИЛ-12 на ВИЧ-инфицированных, страдающих онкологическими заболеваниями. Исследование препарата продолжается.

ФНО принадлежит центральная роль в развитии воспалительной реакции . У подопытных животных ФНО проявляет сильное противоопухолевое действие. Однако тяжелейшие побочные эффекты (прежде всего на сердечно-сосудистую систему), возникающие при в/в введении ФНО человеку, и низкая чувствительность к нему опухолей ограничивают клиническое применение этого цитокина. Изучается эффективность регионарной терапии ФНО, в частности перфузии им конечностей.

Ссылки: