Защитные механизмы организма от новообразований: введение

Жизненно важные функции организма, примером которых может служить защита эмбриона млекопитающих от отторжения организмом матери, поддерживаются с помощью множества различных механизмов. То же относится и к защите от возникновения новообразований. Наши соматические клетки весьма уязвимы по отношению к потенциальным канцерогенам и множеству генетических и эпигенетических изменений, способных привести к злокачественному перерождению клетки, так что, не будь этих многочисленных систем защиты, люди бы заболевали раком в несравненно большей степени.

Традиционно защита организма от рака считалась прерогативой иммунной системы. Основная идея была сформулирована Паулем Эрлихом [ Ehrlich, 1909 ] в 1901 г. Он писал, что осложнения развития плода и постродового развития должны приводить к возникновению множества "аберрантных возбудителей", обусловливающих образование "мутированных клеток". И если бы в организме не существовало специальных защитных механизмов, то, как писал Эрлих, рак бы возникал с "невероятной частотой".

В отличие от опухолей, имеющих вирусное происхождение, таких как иммунобластомы ( ВЭБ ), цервикальные , аногенитальные и кожные карциномы ( ВПЧ ), а также саркома Капоши ( ВГЧ-8 ), при которых иммунная система, осуществляя контроль за возникновением новообразований, противостоит болезнетворным агентам, закодированным в ДНК вирусов, опухоли невирусного происхождения предоставляют иммунной системе гораздо меньше мишеней для воздействия. Попытки бороться с такими опухолями иммунными средствами по сути представляют собой разрушение толерантности организма.

Среди важных неиммунных механизмов контроля можно назвать репарацию ДНК , а также остановку роста и/или апоптоз в результате повреждения ДНК или активации онкогенов ( внутриклеточный контроль ). Появляется все больше данных о существовании эпигенетического контроля , проявляющегося на уровне импринтинга . Четвертый механизм - межклеточный контроль (или контроль микроокружения) - также находит все большее количество экспериментальных подтверждений. Он может осуществляться на уровне межклеточных контактов или сигналов дифференцировки. Эксперименты по соматической гибридизации показали, что в соматических гибридах нормальных и опухолевых клеток канцерогенность обычно снижается при условии сохранения полного набора хромосом. Аналогичное подавляющее действие могут оказывать и отдельные хромосомы из нормальных клеток. Например, генетический и молекулярный анализ плеча человеческой хромосомы Зр, в котором во многих случаях рака возникают делеции, выявил наличие нескольких генов-супрессоров опухоли, способных подавлять как рост опухоли in vitro, так и канцерогенность in vivo. Кроме того, было обнаружено пять генов с "несимметричной" активностью, которые способны подавлять развитие опухоли, не влияя на ее рост in vitro. Эти гены - LTF , L1MD1 , HYAL1 , HYAL2 и VHL - представляют особый интерес, поскольку, возможно, задействованы в механизмах контроля со стороны микроокружения.

Ссылки: