Опухоли, индуцированные подкожными инородными телами

При определении гистологического типа возникающих опухолей по морфологическим признакам значительную часть опухолей, индуцированных инородными телами (ИТ), относят к малодифференцированным (веретеноклеточные и полиморфно-клеточные саркомы ) или фибросаркомам . Среди прочих опухолей названы липосаркомы, остеогенные саркомы, мезенхимомы, ретикулосаркомы, гистиоцитома, плазмоцитома, миксосаркома и рабдомиосаркомы [ Oppenheimer, 1955 ].

Среди описанных опухолей имеются гемангиосаркома и саркомы, содержащие участки с дифференцировкой в сторону хряща и кости, а также лейомиоматозные и миксоидные участки [ Johnson, 1973 ]. Это дает основание выдвинуть гипотезу о едином происхождении индуцированных ИТ-опухолей: все опухоли происходят из одного типа мультипотентных клеток, способных дифференцироваться в зависимости от получаемых стимулов в широкий спектр элементов тканей внутренней среды, т.е. из стволовых клеток.

При электронно-микроскопическом исследовании в опухолях различного морфологического типа обнаружены общие черты строения [ Johnson, 1973 ]. Изучены опухоли, имевшие морфологические признаки фибро-, остео-, лейомио-, миксо-, гемангиосарком, а также малодифференцированные саркомы. Общее для них - наличие характерной аморфной или слабофибриллярной, аргирофильной межклеточной структуры типа базальной пластинки, а также скопление в большей части клеток микрофиламентов диаметром в 60 A. Эти морфологические признаки дали авторам основание предложить на роль предшественников опухолей клетки мелких кровеносных сосудов, питающих капсулу. Было показано, что клетки, населяющие полость соединительнотканной капсулы и поверхность канцерогенных пластинок из триацетата (спустя 14 месяцев после подкожной имплантации мышам линии CBA) и выращенные in vitro, не окрашиваются антителами к фактору Виллебранда [ Мойжесс, 2000 ]. Окраска антителами к aльфа-SM-актину выявила присутствие хорошо выраженых пучков филаментов. Параллельно на aльфа-SM-актин были окрашены культуры первых пассажейтрех ИТ-сарком, которые дали отрицательный результат. Отсутствие этого маркера в клетках сарком может означать утрату его экспрессии в процессе трансформации.

Таким образом, клетки, по всей вероятности являющиеся предопухолевыми, обладают маркером, характерным для клеток микрососудов - перицитов и гладкомышечных клеток . Такие же клетки, но не обладающие опухолеродным потенциалом, присутствуют в капсулах вокруг неканцерогенного инородного тела (НК-ИТ). Этим доказывается, что такие клетки являются нормальными участниками реакции на имплантацию ИТ и подвергаются неопластической трансформации только в условиях микроокружения, специфического для канцерогенного инородного тела (К-ИТ). Надо также учитывать, что имеется еще два вида клеток, которые могут населять капсулу и которым свойственно экспрессировать aльфа-SM-актин. Это миофибробласты, обычные в очагах грануляционной ткани [ Hinz,2007 ], и эндотелиальные клетки, способные подвергаться трансдифференцировке под действием TGF-бета [ Frid, 2002 , Deissler, 2006 ], который, по всей вероятности, секретируется макрофагами, покрывающими поверхность инородного тела.

Ссылки: