Причины неканцерогенности мелких инородных тел

Априори возможны два объяснения: они не способны к инициации и инициированные ими клетки элиминируются. В пользу второй возможности свидетельствуют результаты работы, в которой имплантация мелких (0,5х1,0 см) пластинок мышам с нокаутированным геном р53 вызвала образование опухолей во многих случаях (30/38, 79%). У мышей дикого типа, как и следовало ожидать, опухолей не возникло. При этом отмечено повышенное образование маркеров оксидативного и нитративного стресса в ткани, окружающей пластинку [ Tazawa, 2007 ]. Таким образом, мелкие пластинки инициируют возникновение трансформированных клеток, вероятно, через воздействие свободных радикалов ; такие инициированные клетки в условиях близости мелких пластинок неэлиминируются в отсутствие защитного механизма р53. Благодаря его действию у интактных мышей они не выживают. Давно была отмечена обратная зависимость опухолеродности инородных тел (ИТ) от силы вызываемого им начального острого воспаления. В опыте на крысах стекла, вызывавшие наиболее сильную воспалительную реакцию по сравнению с другими имплантатами, были наименее канцерогенными [ Nothdurft, 1960 ]. Это нашло подтверждение и в опытах, в которых куски предметных стекол размером 2х ,5 см при имплантации мышам вызвали 20% (8/40) опухолей по сравнению с 45% (5/11) при имплантации пластинок из ПВХ. В то же время частота появления клеток с хромосомными аберрациями в ранней (через 7 дней после имплантации) капсуле вокруг стекла была выше таковой вокруг пластинки из ПВХ. Во многих случаях и другие неканцерогенные ИТ вызывают более сильную воспалительную реакцию, чем высоко канцерогенные. Это, в частности, относится к реакции на имплантацию измельченных пластинок по сравнению с целыми.

Аналогичная связь между интенсивностью воспаления и опухолеродностью обнаружена и при изучении реакции организма на имплантацию экзогенного коллагена. Интенсивная реакция на имплантированный коллаген описана в работе [ Taira, 2003 ]. Было также показано, что моноциты при культивировании на подложке из коллагена экспрессируют высокие уровни провоспалительного цитокина TNF- aльфа [ Eierman, 1989 ]. Проведенное же сравнение опухолеродности имплантатов из пористого полиэтилена и таких же пластинок, поверхность которых была модифицирована иммобилизованным с помощью ковалентной связи коллагеном, показало, что высокая опухолеродность полиэтилена (11/24) почти полностью утрачивалась при его комбинации с коллагеном (1/24) [ Kinoshita, 1995 ].

Одним из факторов пониженной канцерогенности при более интенсивном воспалении может быть повышенная выработка ROS и NО, которая иногда может супрессировать образование опухолей [ Hussain, 2004 ].

При имплантации под кожу мышам диффузионных камер из MF с порами 0,45 мкм внутри камер накапливалась жидкость, способная лизировать опухолевые клетки in vitro при добавлении в культуральную среду [ Ferguson, 1980 ]. Результат этого опыта указывает на еще один из гипотетических факторов, влияющих на уровень канцерогенности ИТ и, возможно, объясняет чрезвычайно низкую канцерогенность MF (1/40). Природа этого фактора не была окончательно выяснена, но, по всей вероятности, связана со способностью макрофагов убивать опухолевые клетки как при контактном взаимодействии, так и посредством секретируемых продуктов (IL-1, TNF- aльфа) [ Суслов, 1990 ].

Ссылки: