Профилактика HBV-и HCV-ассоциированных случаев рака печени
На нашей планете порядка 400 млн. человек являются хроническими носителями HBV и около 170 млн. - хроническими носителями HCV . Инфицирование этими вирусами может вызывать острое и хроническое поражение печени, а также цирроз и рак печени .
Поражение печени HBV является процессом, контролируемым преимущественно иммунологически.
Исходя из характера взаимоотношений между вирусом и хозяином динамика хронического инфицирования может быть разделена на три стадии: иммунологическую толерантность, иммунологическое очищение и фазу интеграции вируса. Для борьбы с HBV-инфекцией и ее тяжелыми последствиями в настоящее время созданы безопасные и эффективные вакцины. Согласно рекомендациям ВОЗ к концу XX в. такие вакцины должны были быть внедрены в рутинную программу иммунизации детей и подростков во всех странах. Эффективность универсальной иммунизации уже доказана в ряде стран, причем у вакцинированных детей обнаружено резкое снижение носительства HBV. Более того, было доказано, что такая вакцинация предохраняет детей не только от заражения вирусом, но и от молниеносных и хронических форм гепатита , а также от рака печени [ Kao, 2002 , Colombo, 2005 ].
В соответствии с рекомендациями ВОЗ в России введена обязательная вакцинация против HBV среди новорожденных детей, детей раннего возраста, подростков и лиц из групп риска. В целях профилактики распространения HBV и рака печени проводится тестирование всех беременных и доноров крови на HbsAg , а в сельском хозяйстве запрещено использование в качестве ядохимикатов афлатоксинов , являющихся потенциальными канцерогенами. Применяемая антивирусная терапия, считающаяся безопасной и достаточно эффективной, еще далека от того, чтобы быть идеальной, но есть надежда на ее оптимизацию в самом ближайшем будущем.
В целях профилактики распространения HCV также проводится тестирование всех беременных и доноров крови на антитела к этому вирусу и ведется работа по изготовлению и испытанию пробных вариантов вакцины против HCV.
В заключение отметим, что в настоящее время HBV- и HCV- ассоциированный канцерогенез рассматривается исследователями как многофакторный процесс. Интеграция геномов обоих вирусов в геном гепатоцитов может происходить на ранних этапах вирусной инфекции. При этом оказывается воздействие на множество генов, регулирующих пролиферацию клеток, их дифференцировку и апоптоз. Хроническое воспаление печени, вызванное вирусной инфекцией, приводит к комплексу взаимосвязанных дегенеративных и регенеративных процессов, способствующих накоплению критических мутаций в клетках печени. Кроме того, регуляторные белки трансактиваторов HBs и PreS2 могут осуществлять функции, напоминающие функции опухолевых промоторов. В результате происходит селекция клеток, в которых активируются гены, ответственные за пролиферацию клеток, синтез цитокинов ( IL-6 ) и т.д. Секретируемые клетками цитокины способствуют формированию микроокружения из прилегающих фибробластов, эндотелиальных и других клеток. Эти клетки, в свою очередь, выделяют ростовые факторы, стимулирующие пролиферацию гепатоцитов по паракринному типу. Усиленная пролиферация гепатоцитов может привести к генетическим поломкам, которые будут способствовать селекции клеток с ускоренной пролиферацией и приобретению ими признаков злокачественной трансформации.
Важную роль в промоции опухолевого процесса играет и ослабленный по разным причинам Т-клеточный иммунный ответ больного на вирусные антигены, благодаря чему клеткам печени, трансформированным вирусами, удается ускользать из-под иммунологического контроля.
Рассматривая перспективы изучения рака печени, можно предположить, что применение методов протеомного и геномного анализа позволит глубже изучить молекулярные механизмы, лежащие в основе развития гепатокарцином, ассоциированных с HBV и HCV . Современные технологии, вероятно, позволят выявить новые диагностические маркеры и разработать более эффективные лечебные и профилактические средства.