Роль иммунитета в развитии рака печени

На инфекционный процесс, как и на процесс гепатоканцерогенеза, ассоциированного с HBV (возможно, и с HCV ), большое воздействие оказывают цитотоксические T-лимфоциты (CTL) , селективно взаимодействующие с эпитопами полипептидов полимеразы и оболочки вируса, а также клетки системы естественного иммунитета, включая дендритные клетки , макрофаги и естественные киллеры ( NK-клетки ).

Степень активности цитотоксических лимфоцитов является фактором первостепенной важности, способствующим освобождению организма от вируса и, таким образом, излечению человека от острого гепатита [ Liang, 2000 , Chisari, 1995 ].

Для лиц, хронически инфицированных HBV, вероятно, характерен ослабленный Т-клеточный ответ на вирусные антигены [ Webster, 2001 ].

Было высказано (а в дальнейшем подтверждено в опытах на сингенных мышах) предположение, что в иммунологическом контроле над инфекцией может участвовать особая субпопуляция Т-клеток - CD8+ . Эти клетки не обладают цитолитическим действием, но существенно подавляют репликацию вируса, оставляя жизнеспособными неинфицированные гепатоциты [ Guidotti, 1999 ]. Гибель же инфицированных гепатоцитов может сама по себе стать причиной повреждения печени, вызывая в экстремальных случаях печеночную недостаточность . В то же время гибель этих клеток приводит к постоянному процессу регенерации гепатоцитов, в результате которой возрастает вероятность появления мутантных клеток. При этом микроокружение, в котором размножаются гепатоциты, может быть обогащено мутагенами типа оксидантов , возникающих в ответ на повреждение клеток печени, в том числе и в результате иммунологического воздействия [ Friedman, 2000 ]. Указанные патологические процессы усиливаются нарастающим фиброзом печени, что создает условия для возникновения рака печени.

Обобщая имеющиеся данные, можно утверждать, что по крайней мере три ветви иммунной системы вовлечены у человека в патогенез HBV-ассоциированной патологии печени: Т-клеточный и В-клеточный иммунитеты , а также система NK/NKT [ Kakimi, 2001 ].

Ссылки: