Эффект интеграции ДНК HBV в геном гепатоцитов
Почти все гепатомы, ассоциированные с HBV , содержат хромосомально интегрированную ДНК вируса [ Paterlini-Brechot, 2003 ]. При этом обычно интеграция множественная и место интеграции варьирует [ Paterlini-Brechot, 2003 , Beasley, 1981 ]. Интересно, что интеграция ДНК HBV в клеточный геном не играет существенной роли в репликации вируса, но позволяет вирусному геному персистировать в клетке. Во многих случаях интеграция вирусных геномов сопровождается их реаранжировкой или делециями [ Thorgeirsson, 2002 ]. Интеграция HBV может вызвать делеции и в хромосоме инфицированной клетки.
Исходя из этих наблюдений было высказано предположение, что интеграция вирусного генома в клеточную ДНК уже сама по себе нарушает функционирование ключевых регуляторов клеточного цикла [ Thorgeirsson, 2002 ]. Однако считалось, что сайт-специфическая интеграция вируса или интеграция генома HBV вблизи известных онкогенов (цис-активация) в клетках HBV-ассоциированного случая рака печени является событием чрезвычайно редким. С помощью ПЦР -анализа было установлено, что внедрение HBV в клеточные гены происходит все же достаточно часто, даже на ранних этапах вирусной инфекции после возникновения острого гепатита , заканчивающегося самостоятельным выздоровлением [ Murakami, 2005 ]. При этом вирус может интегрировать в гены, регулирующие клеточные сигнальные пути, связанные с контролем пролиферации и дифференцировки клеток. Таким геном, например, является ген теломеразы человека ( hTERT ), который в гепатомах, ассоциированных с HBV, подвержен деактивации [ Paterlini-Brechot, 2003 , Hytiroglou, 2006 ].
Все эти данные свидетельствуют о том, что интеграционные процессы в HBV-ассоциированном канцерогенезе играют важную роль.