ПЦР (Полимеразная цепная реакция, polymerase chain reaction, PCR)
Полимеразная цепная реакция, ПЦР (polymerase chain reaction, PCR): метод амплификации in vitro заданных фрагментов ДНК с полностью или частично известной последовательностью . Для амплификации используется многократно повторяемое удлинение коротких синтетических олигонуклеотидов ( праймеров ), комплементарных заданному участку ДНК, с помощью фермента ДНК-полимеразы .
ПЦР позволяет в миллионы раз размножать заданную область геномной ДНК и дает возможность прослеживать за ее различиями в разных геномах, основываясь, в частности, на длинах фрагментов, образующихся при амплификации одних и тех же участков из сравниваемых геномов. ПЦР осуществляется автоматически с помощью специальных приборов, амплификаторов. Процесс включает ряд температурных циклов денатурации , отжига (восстановления) праймеров и их удлиннения, катализируемых термостабильной ДНК-полимеразой.
За создание метода ПЦР Керри Мюллису в 1993 году была присуждена Нобелевская премия.
ПЦР позволяет найти в исследуемом клиническом материале небольшой участок генетической информации (несколько десятков пар нуклеотидов ДНК или РНК) любого организма, содержащийся в следовых количествах среди огромного количества нуклеотидных последовательностей иной природы, и быстро размножить его. По сути дела метод ПЦР имитирует в пробирке естественную репликацию ДНК, только повторяющуюся с огромной скоростью и столько раз, сколько это необходимо исследователю.
Метод включает несколько этапов: расплетание двойной спирали ДНК, расхождение нитей ДНК и последующее комплементарное дополнение (достройку) обеих с помощью специального фермента. Репликация ДНК может начаться не в любой точке, а только в определенных стартовых блоках - коротких двунитевых участках.
Для проведения такого процесса используют две генетические пробы (праймеры), которые служат в качестве затравки для синтеза второй цепи на однонитевой ДНК. Праймеры - это искусственно синтезированные короткие нуклеотидные последовательности (15-30 нуклеотидов), комплементарные концам размножаемых (амплифицируемых) участков нитей ДНК. Понятно, что, чтобы иметь нужные праймеры, необходимо знать нуклеотидную последовательность того участка ДНК, который требуется размножить. Суть метода ПЦР отображена на рис. 28.
Сначала двунитевую ДНК нагревают до температуры около 100 град. С. При этом комплементарные нити ДНК расходятся между собой (ДНК денатурирует). Затем к обеим нитям ДНК по принципу комплементарности присоединяют искусственно синтезированные праймеры, в результате чего образуются короткие двунитевые "стартовые" участки. Далее в действие вступает специфический бактериальный фермент - Taq-полимераза, устойчивая к высоким температурам, при которых другие белки теряют свои свойства. Термоустойчивая полимераза осуществляет in vitro синтез вторых цепей ДНК на каждой из двух денатурированных цепей. После нового прогрева до 100град.С уже вновь синтезированные фрагменты ДНК служат в качестве матрицы для синтеза новых нитей в следующем цикле амплификации - это и есть цепная реакция ПЦР.
В результате такого "тиражирования" за 2-3 часа количество копий фрагмента ДНК увеличивается в геометрической прогрессии, и через 25 циклов амплификации синтезируется 106 копий фрагмента. Такого количества ДНК достаточно, чтобы визуально регистрировать с помощью простых приемов, которые давно используются молекулярными биологами.
Метод амплификации ДНК с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции) оказал революционное влияние на генодиагностику. Для использования метода необходимо знать последовательность нуклеотидов на исследуемом участке ДНК.
Поскольку ДНК-полимераза не способна сама начать репликацию и может только достраивать комплементарную цепь к уже имеющемуся двухцепочечному участку, то сначала синтезируют два олигонуклеотида (так называемых праймера), комплементарных участкам противоположных цепей ДНК, обычно отстоящих друг от друга на несколько сотен пар нуклеотидов ( рис. 65.7 ). Праймеры инкубируют с ДНК, намеченной для амплификации, и ДНК-полимеразой, которая, как известно, синтезирует комплементарные цепи в направлении 5'-3'. Специфичность реакции зависит от правильного выбора праймеров.
В ходе реакции последовательно меняют температуру: при температуре 90-95 градусов по С происходит разделение цепей ДНК, при температуре 40-60 градусов по С - присоединение праймера (отжиг), при температуре 72 градуса по С - синтез цепей ДНК.
В реакции используют термостойкую ДНК-полимеразу, которая не теряет активности в течение всей процедуры.
После ряда таких циклов, обычно 20-30 и более, образуются сотни тысяч копий исходной последовательности, расположенной между праймерами. Метод настолько чувствителен, что его можно использовать, например, для амплификации и анализа единственного участка ДНК из одного сперматозоида человека.
Для ПЦР пригоден минимально обработанный исходный биологический материал, даже частично разрушенный, что позволяет исследовать цельную кровь, пятна высохшей крови, смывы из ротовой полости, старые срезы ткани и другие образцы. Исходным материалом для ПЦР служит геномная ДНК или мРНК. В последнем случае из мРНК путем обратной транскрипции получают кДНК , которую затем используют в ПЦР, - так называемый метод ПЦР с обратной транскрипцией .
Метод ПЦР служит основой для дальнейших исследований амплифицированной последовательности:
- расщепления рестриктазами;
- гибридизации с аллель-специфическими олигонуклеотидными зондами;
- определения нуклеотидной последовательности;
- исследования экспрессии in vitro с целью поиска мутаций, укорачивающих молекулу белка.
Различные модификации метода применяются для:
- синтеза одноцепочечной ДНК путем изменения соотношения олигонуклеотидных праймеров;
- создания рекомбинантных ДНК;
- исследования мутагенеза клонированной ДНК;
- сравнения экспрессии разных аллелей;
- выявления редких нуклеотидных последовательностей или ДНК возбудителей инфекции.
ПЦР можно провести всего за один день, ее легко автоматизировать, реакция сравнительно недорога и чрезвычайно специфична.
Принцип ПЦР заключается в чередовании циклов гибридизации одноцепочечных ДНК или РНК с мечеными олигонуклеотидными зондами (праймерами), синтеза комплементарной нуклеотидной последовательности с помощью термостабильной ДНК-полимеразы и денатурации образовавшихся двухцепочечных структур путем нагревания. За 20-30 циклов количество копий нужного фрагмента нуклеиновой кислоты достигает нескольких миллионов.
Для определения продукта реакции, как правило, используют хемилюминесценцию.
См. ПЦР В НАПРАВЛЕННОМ МУТАГЕНЕЗЕ
ПЦР В ИССЛЕДОВАНИЯХ ГЕНОМА ЧЕЛОВЕКА
Ссылки:
- Ацетилирование и деацетилирование гистонов
- Картирование генома человека: физическое: введение
- Инфекционная и иммуноопосредованная тромбоцитопения у собак и кошек: диагностика
- Вирус лейкемии кошек: диагностика
- Вирусный менингит: лабораторные и инструментальные данные
- Гемобластозы: общие сведения
- Структурно-функциональный анализ микроцина B
- Воспалительные болезни матки и придатков: диагностика
- Бактериальный менингит: диагностика
- ДНК-диагностика моногенных наследственных заболеваний: косвенная
- Картирование хромосом: Метод микродиссекции
- Распространение суперинтегронов среди псевдомонад
- Вирусный энцефалит: лабораторные и инструментальные данные
- Тропический спастический парапарез
- Вирусный менингит: дифференциальная диагностика, общие сведения