Нейроэндокринная система
Многие контролирующие системы в эндокринологии включают в себя как нервный, так и гормональный компоненты, и поэтому более правильно называть их системами нейроэндокринной регуляции. В дополнение к изменениям контролируемых переменных, описанным ранее, такие системы могут реагировать изменением секреции гормонов на различные другие стимулы, в том числе, и на поступающие из внешней среды. На основе природы такой реакции и узнающего компонента системы этот процесс определяется как нейроэндокринная рефлекторная деятельность. Такая рефлекторная дуга исходно состоит из афферентного звена, которое имеет нервную природу (центральную или периферическую) и эффекторного звена, которое имеет эндокринный характер.
Хорошим примером этого типа регуляции является увеличение секреции окситоцина при раздражении соска молочной железы при кормлении ребенка ( рис.10-6сер ). В этом рефлексе грудной младенец при кормлении возбуждает нервы, идущие от грудной железы к переднему гипоталамусу , а последний стимулирует, в свою очередь, специфические нервные клетки в задней доли гипофиза , которые секретируют окситоцин. Окситоцин затем переносится с кровью к грудной железе, где вызывает сокращение миоэпителиальных клеток в проводящих протоках, передвигающих молоко к соску и делающих его доступным для кормления младенца.
Некоторые системы эндокринного контроля включают как нейро- эндокринные рефлексы так и механизм обратной связи. Например, секреция кортизола корой надпочечников контролируется отрицательной обратной связью, но в дополнение нейроэндокринный рефлекс увеличивает содержание кортизола в крови при физическим или эмоциональном стрессе. В общем, нейроэндокринные рефлексы включаются только тогда, когда возникает потребность в изменении секреции гормона, тогда как петли отрицательной обратной связи функционируют постоянно и противодействуют таким изменениям.