Молекулы клеточной адгезии и рецепторы: сравнение функционирования

Каждая клетка многоклеточного животного содержит на клеточной поверхности набор рецепторов , позволяющих специфически отвечать на комплементарный набор растворимых химических сигналов, таких как гормоны и факторы роста . Аналогично каждая клетка ткани имеет на клеточной поверхности определенную комбинацию и концентрацию рецепторов молекул клеточной адгезии , которые представляют собой сумму молекул межклеточной адгезии и рецепторов внеклеточного матрикса , позволяющих клетке связываться характерным образом с другими клетками и с внеклеточным матриксом . И также, как рецепторы растворимых химических сигналов генерируют внутриклеточные сигналы , изменяющие клеточное поведение, могут действовать и молекулы клеточной адгезии.

В отличие от рецепторов растворимых химических сигналов, связывающих свои лиганды с высокой аффинностью, рецепторы молекул клеточных поверхностей или внеклеточного матрикса связываются с ними с относительно низкой аффинностью. Усиление связывания, осуществляемого молекулами клеточной адгезии, достигается за счет одновременного связывания множества рецепторов с множеством лигандов на поверхности соседней клетки или в прилегающем матриксе.

Молекулы клеточной адгезии (по крайней мере, кадхерины и интегрины ) должны для осуществления своей функции также прикрепиться (за счет внутриклеточных прикрепляющих белков ) к кортикальному цитоскелету внутри клетки. Цитоскелет в адгезивных взаимодействиях выполняет следующую роль:

1) Вероятно, принимает участие в скучивании и (стабилизирует его) молекул клеточной адгезии, что облегчает многоточечное связывание.

2) Придает прикрепляющейся клетке способность оказывать тянущее усилие, сцепление ( адгезию ) по отношению к соседней клетке или внеклеточному матриксу (и наоборот).

Таким образом, набор специфических типов молекул клеточной адгезии, присутствующих на поверхности двух соседних клеток, а также их концентрация, связи с цитоскелетом, распределение на клеточной поверхности будут определять итоговую аффинность, с которой две соседние клетки связываются друг с другом и с внеклеточным матриксом.

Ссылки: