Интегрины: активность, регуляция
Так как кровяные клетки в норме должны беспрепятственно циркулировать по кровеносному руслу, то активация адгезии (активация интегринов ) наступает при определенном стимуле. Тромбоциты , например, могут быть активированы контактом с поврежденным кровеносным сосудом или какими-либо растворимыми сигнальными молекулами. Стимул включает внутриклеточные сигнальные пути , что, в свою очередь, быстро и постоянно активирует бета - содержащий интегрин в плазматической мембране тромбоцитов, изменяя конформацию внеклеточного домена так, что он связывается с высокой аффиностью с фибриногеном , что приводит к свертыванию крови . Сходным образом, слабое связывание Т-лимфоцитов с антигеном на поверхности антиген-презентирующей клетки или с вирус-инфицированной клеткой включает внутриклеточные сигнальные пути в Т-лимфоцитах , что приводит к быстрой, но временной активации LFA-1 интегрина Т-лимфоцитов. В активированном состоянии интегрин позволяет Т-лимфоцитам плотно прикрепиться к клетке-мишени; по окончании времени контакта, достаточного для стимуляции, интегрин возвращается в неактивное состояние, что позволяет Т-лимфоцитам высвобождаться из комплекса.
В культивируемых клетках фосфорилирование остатка серина в цитоплазматической части бетаl - содержащего интегрина, что происходит во время митоза , приводит к тому, что интегрин, у которого нарушается способность связывать фибронектин , не может более опосредовать клеточную адгезию . Это может объяснить, почему данные клетки округляются и отделяются от субстрата во время митоза.
В некоторых опухолевых клетках фосфорилирование тирозина в цитоплазматической части фибронектин-связывающего интегрина уменьшает способность интегрина связываться с талином , а тем самым и с актиновым цитоскелетом . Так как интегрины должны быть связаны с цитоскелетом для того, чтобы опосредовать крепкую клеточно-матриксную адгезию , то в результате диссоциации интегринов от актинового кортекса происходит их рассеивание и ослабление адгезии данных клеток к фибронектину .