Белки лизосомальные: сортировка и транспорт

Лизосомальные белки отличаются от всех

остальных белков наличием маннозы-6-фосфата в составе своей

олигосахаридной цепи. Они приобретают этот сигнал в цис-Гольджи , где

работают ферменты N-ацетилглюкозаминфосфотрансфераза и

фосфодиэфировая гликозидаза .

Отделение лизосомальных белков происходит в транс-Гольджи сети , в

мембране которой локализован манноза-6-фосфатный рецептор . Здесь

происходит взаимодействие рецептора с маннозо-6-фосфатной группой

гликопротеина. Образовавшиеся комплексы, по-видимому, индуцируют

сборку окаймляющих белков на цитоплазматической поверхности мембраны

транс-Гольджи сети и затем переносятся в эндосомы в составе

окаймленных пузырьков . По мере дифференцировки эндосомы в лизосому , pH

внутри компартмента падает, и это приводит к диссоциации комплекса

лизосомного белка с маннозо-6-фосфатным рецептором, который затем

возвращается в транс-Гольджи сеть , по-видимому, также посредством

окаймленных пузырьков (см. рис 8-76 )

Ссылки: