Цитокинез: сила

Силу, необходимую для цитокинеза, создают актин и миозин ( Mabuchi, 1977 ; Schroeder, 1973 ; Meeusen, 1979 ; Pasternak, 1976 ). Разделение цитоплазмы происходит под действием кольца, состоящего, главным образом, из актиновых филаментов и затягивающегося, подобно петле, вокруг средней части клетки. Этот пучок филаментов, называемый сократимым кольцом , должен быть как-то прикреплен к внутренней стороне плазматической мембраны .

Не известно, каким способом в начале анафазы образуется сократимое кольцо. Сформировавшееся кольцо можно преждевременно активировать путем электростимуляции, значит, оно готово к действию раньше, чем будет действительно использовано.

Сила, создаваемая сократимым кольцом при цитокинезе, достаточно для того, чтобы согнуть тогкую стеклянную иглу, введенную в клетку. Таким способом, можно измерить величину этой силы. Нет сомнения, что источником силы сокращения здесь, так же как и в мышцах, служит взаимное скольжение актиновых и миозиновых филаментов . Если, например, к митотическим клеткам, обработанным детергентами, добавить инактивированные субфрагменты миозина , блокирующие миозин-связывающие участки актина, то разделение цитоплазмы прекратится. Точно так же введение антител к миозину в яйца морского ежа вызывает сглаживание борозды деления, но на деление ядра не влияет.

Во время сокращения сократимое кольцо сохраняет постоянную толщину. Это позволяет предполагать, что оно постепенно уменьшается в объеме за счет потери части филаментов. После завершения цитокинеза сократимое кольцо полностью рападается, а плазматическая мембрана в области борозды деления стягивается,окружая остаточное тельце .

В растительных клетках , имеющих клеточные стенки, цитоплазма делится совершенно иным способом ( Bajer, 1968 ; Pikett-Heaps, 1966 ; Hepler, 1967 ).

Ссылки: