Динеин цитоплазматический

Цитоплазматический динеин впервые описан в 1987 г. Оказалось, что известный ранее белок МАР 1С ( Paschal B.M. et al., 1987 ) из препарата высокомолекулярных МАР по ряду признаков (коэфффициент седиментации 20S, субъединичный состав, характер расщепления при ультрафиолетовом облучении в присутствии ванадата и АТР, транслокаторная активность ) совпадает с препаратом аксонемного динеина ресничек и жгутиков. Было предложено назвать этот белок цитоплазматическим динеином.

Цитоплазматический динеин является ретроградным транслокатором, в отличие от кинезина способным использовать только энергию АТР, но не других NТР . Его транслокаторная активность ингибируется АМР-РNР , ванадатом и азидом натрия .

Цитоплазматический динеин относится к двухголовым динеинам. Его содержание составляет 70 мкг/г нервной ткани .

МАР1С содержит две неидентичные тяжелые цепи (по 400 кД), три промежуточные (74, 59 и 57 кД) и четыре легкие цепи ( Gelfand V.I.,1989 ). Морфологически МАР1С состоит из двух глобулярных головок, соединенных парой стебельков ( Vallee R.B. et al., 1988 ) ( рис.23-25 ).

Как и другие динеины, МАР1С обладает активируемой микротрубочками АТФазной активностью ( Gelfand V.I., 1989 ).

При очистке цитоплазматического динеина из нервных тканей одновременно с ним очищаются и полипептиды 150 и 45 кДа. Эти полипептиды, видимо, являются кофакторами , необходимыми для транслокаторной активности белка, общими для динеина и кинезин а.

В дальнейших исследованиях цитоплазматические динеины были обнаружены в других объектах. В последние годы были выделены и охарактеризованы цитоплазматические динеины из Dictyostelium discoideum и из гигантского аксона кальмара .

Хотя все данные свидетельствуют в пользу того, что цитоплазматический динеин in vivo индуцирует движение частиц в ретроградном направлении, данный факт нуждается в прямом экспериментальном подтверждении.

Ссылки: