Миомезин и М-белок

Миомезин и М-белок ассоциированы с миозиновыми филаментами в области центральной "голой" зоны филамента, не несущей головок (М-полоса толстой нити скелетных и сердечной мышц ).

Оба белка состоят из одной полипептидной цепи, молекулярная масса которой для миомезина составляет 185 кДа, а для М-белка - 165 кДа. Количество М-белка в грудной мышце цыпленка составляет 0,3 - 0,6% от массы миофибрил, т.е. 6 - 13 молекул на один миозиновый филамент (на 300 - 400 молекул миозина), а количество миомезина еще меньше (2 - 6 молекул на филамент). Для М-белка фарактерно высокое содержание пролина и соответственно низкое содержание альфа-спирали в молекуле, которая представляет собой гибкую нить длиной 35 нм и диаметром 4 нм. Свойства миомезина изучены мало из-за его низкого содержания в мышце. М-белок и миомезин принимают участие в формировании так называемых М-мостиков - гексагонально расположенных поперечных мостиков, соединяющих каждый миозиновый филамент с шестью соседними филаментами в миофибрилле. Таким образом, эти белки играют важную роль в поддержании правильной упаковки миозиновых филаментов в мышцах.

Ссылки: