Филаменты промежуточные: полимеризация, механизм

Механизм полимеризации промежуточных филаментов очень сложен и до конца не выяснен. На первой стадии полипептиды промежуточных филаментов взаимодействуют друг с другом посредством альфа-спиральных доменов с образованием димеров. В димерах субъединицы располагаются параллельно без сдвига и спирально закручены друг относительно друга. У кератинов на этой стадии образуется гетеродимер. Дальнейшая ассоциация димеров в тетрамеры и, возможно, октамеры также происходит латерально с участием стержневых центральных доменов. При этом димеры связываются антипараллельно и со сдвигом, образуя неполярную структуру. Далее тетрамеры собираются в серию структур более высокого порядка, а именно, протофиламенты диаметром 2-3 нм, протофибриллы диаметром 4,5 нм и, наконец, филаменты диаметром 8-10 нм ( рис.23-55мб ).

Эти стадии сборки, как и предыдущие, зависят, в основном, от центральных стержневых участков, но N-концевые неспирализованные домены также необходимы для сборки филаментов.

С-концевые участки не принимают участия в полимеризации.

У ламинов димеры имеют вид стержня длиной около 50 нм с двумя глобулярными головками на одном конце, образованными С-концевыми доменами полипептидов. Ассоциация димеров в тетрамеры происходит иначе, чем у остальных белков промежуточных филаментов. Они ассоциируют продольно и однонаправленно, образуя полярные тетрамеры ( Heitlinger E. et al., 1991 ). Далее полярные тетрамеры агрегируют антипараллельно со сдвигом, образуя неполярные филаменты разного диаметра. Ламиновые промежуточные филаменты могут ассоциировать друг с другом с образованием паракристаллических агрегатов. Некоторые ламины образуют при этом ортогональную решетку из промежуточных филаментов.

Ссылки: