Апоптоз: Нарушение проницаемости клеточной мембраны

Чтобы прояснить вопрос о роли ядерных процессов, различными агентами индуцировали апоптоз в безядерных цитопластах ( Jacobson M.D. et al., 1994 ). Несмотря на отсутствие ядер, авторам удалось зарегистрировать морфологические изменения, типичные для апоптоза , - сморщивание органелл, блеббинг и пермеабилизацию клеточной мембраны. На основании этих данных было высказано педположение, что деградация ДНК не является обязательным этапом клеточной гибели.

Более обоснованной, однако, представляется идея о том, что расщепление ДНК и пермеабилизация клеточной мембраны являются двумя независимыми событиями в процессе апоптоза. Действительно, цитоплазматические изменения, характерные для апоптоза, наблюдаются в клетках и в отсутствие ядра и, таким образом, они не зависят от деградации ДНК.

Однако пермеабилизация клеточной мембраны в некротических клетках не приводит к межнуклеосомной фрагментации ДНК, и таким образом, последняя не является простым следствием клеточной гибели. К такому же выводу приводит и тот факт, что в большинстве моделей апоптоза распад ДНК предшествует нарушению проницаемости мембран.

Следует отметить, что сигнальные механизмы и начальные стадии апоптоза должны быть общими для обоих процессов. Действительно, ингибиторы белкового синтеза предотвращают как деградацию ДНК, так и пермеабилизацию мембран в тимоцитах , обработанных различными цитотоксическими агентами. Экспрессия bcl-2 и bcl-x - генов, кодирующих белки, предотвращающие апоптотическую гибель клеток, - ингибирует и деградацию ДНК, и пермеабилизацию мембран. Точно так же crmA , ингибитор ICE- подобных протеаз , подавляет оба процесса.

Ссылки: