Белки семейства E2F действуют синергично с факторами транскрипции

Белки семейства E2F могут действовать синергично с другими транскрипционными факторами ( Miltenberger R.J., Sukow K.A.,ea., 1995 , Karlseder J., Rotheneder H., ea., 1996 ).

Так, факторы E2F-1 и Sp1 , связываясь со специфическими сайтами в составе композиционного элемента, синергично активируют промотор гена тимидинкиназы (tk) мыши ( Karlseder J., Rotheneder H., ea., 1996 ). При этом мутации как одного, так и другого сайта практически полностью блокируют активность промотора, в то время как целостный промотор способен обеспечить повышение транскрипции в 20 раз по сравнению с базальным уровнем. Эти сайты разделены 7 п.н. , и встраивание между ними еще 20 п.н. блокирует транскрипцию, как и мутация в любом из сайтов. В данном случае экспериментально показано кооперативное связывание факторов E2F-1 и Sp-1 с ДНК и прямое взаимодействие между этими факторами в растворе ( Karlseder J., Rotheneder H., ea., 1996 ).

Наряду с геном тимидинкиназы и другие E2F-зависимые гены имеют сайты связывания фактора Sp-1 . Так, в промоторе гена dhfr китайского хомячка выявлено четыре Sp-1-сайта, расположенных выше сайта E2F, и показано, что оба фактора ( E2F и Sp-1 ) необходимы для активации промотора во время G1/S- перехода и в S-фазе ( Lin S.- Y., Black A.R., ea., 1996 ).

Ссылки: