ДНК-полимераза бета: мутантные формы

Одной из возможных причин злокачественной трансформации клеток являются дефекты в системе репарации ДНК. Участие ДНК-полимеразы бета в эксцизионной репарации указывало на возможную связь возникновения мутаторного фенотипа опухолевых клеток с мутациями в ДНК-полимеразе бета [ Loeb L.A., 1998 , Hoffmann J.S., Cazaux C., 1998 ].

Мутантные формы ДНК-полимеразы бета действительно обнаружены в трансформированных клетках. Эти мутации часто связаны с делециями в области каталитического центра фермента, как, например, в случае рака толстой и прямой кишки , рака молочной и предстательной железы [ Wang L.M., Banerjee S. 1995 ], либо с аминокислотными заменами в С-концевом домене фермента [ Sweasy J.B., Yoon M.S., 1995 ], которые приводят к нарушению в ДНК-синтезирующей активности фермента.

Делеционные мутации могут носить доминантный характер и подавлять функцию нормальных форм ДНК-полимеразы бета при одновременном синтезе мутантной и нормальной форм фермента в клетке [ Bhattacharyya N., Banerjee S., 1997 ], а также приводить к нарушению эксцизионной репарации [ Clairmont С. A., Sweasy J.B., 1998 ].

Возникновение разного рода стабильных мутаций в гене ДНК- полимеразы бета обусловливает его полиморфизм. Так, в гене ДНК- полимеразы бета человека обнаружены шесть полиморфных участков [ Dobashi Y. et al., 1995 ]. С другой стороны, мутантные формы ДНК-полимеразы бета могут возникнуть вследствие альтернативного сплайсинга мРНК. В клеточной линии рака головного мозга человека обнаружены восемь форм мРНК для ДНК- полимеразы бета, в семи из них отсутствуют экзоны, кодирующие первые 20- 60 аминокислотных остатков, а в экзоне V восьмой формы присутствует вставка из 19 н. [ Chyan Y.J. et al., 1996 ].

Ссылки: