HU белок E.coli
HU гистоноподобный белок, служит фактором в стимулировании многих других взаимодействий белок-ДНК, в частности, участвует в специфическом взаимодействии с ДНК lac репрессора и CRP белка ( Flashner & Gralla, 1988 ), в специфической инициации репликации ДНК в сайте ori ( Pettijohn, 1988 , Dixon & Kornberg,1984 ), в реакции по инверсии ДНК, которая контролирует генную экспрессию и опосредуется генным энхансером ( Johnson et al, 1986 ) и в транскрипции ДНК бактериофага Mu ( Craige et al, 1985 ). Напомним о том, что природная жесткость ДНК запрещает, точнее делает маловероятными спонтанные контакты последовательности ДНК, которые разделены на расстояния значительно меньше, чем персистентная длина ДНК ( Hagerman, 1988 ). Изучение влияния белка HU на кинетику циклизации как метода определения гибкости ДНК дает представление о том, что при этом гибкость ДНК значительно увеличивается ( Hodges et al, 1989 ). Если белок IHF , который имеет структурное сходство с HU белком, изгибает ДНК в специфических сайтах ( Stenzel et al, 1987 ; Prentki et al, 1987 ; Robertson & Nash, 1988 ), HU белок имеет низкую специфичность по последовательности ( Drlica, Rouviere-Yaniv, 1987 ; Pettijohn, 1988 ).