Жгутиконосцы: строение жгутиков

От переднего полюса тела берут начало жгутики (1, 2, 4, 8 и более - до нескольких тысяч). Если их много, они могут покрывать все тело простейшего (например, в отряде Hypermastigina и отряде Opalinina ), напоминая тем самым инфузорий . Длина жгутиков варьирует в широких пределах - от немногих до нескольких десятков микрометров. Если жгутов два, то нередко один выполняет локомоторную функцию, а второй неподвижно тянется вдоль тела и выполняет функцию руля. У некоторых жгутиконосцев (род Trichomonas, род Trypanosoma ) жгутик проходит вдоль тела ( рис. 19 ) и соединяется с последним при помощи тонкой цитоплазматической перепонки. Таким образом формируется ундулирующая мембрана, которая волнообразными колебаниями вызывает поступательное движение простейшего.

В деталях механизм работы жгутиков различен, но в основе это винтообразное движение. Простейшее как бы "ввинчивается" в окружающую среду. Жгутик совершает от 10 до 40 об/с.

Ультраструктура жгутиков очень сложна и обнаруживает поразительное постоянство во всем животном и растительном мире. Все жгутики и реснички животных и растений построены по единому плану (за единичными отклонениями) ( табл. I ).

Каждый жгутик слагается из двух отделов. Большую часть его составляет свободный участок, отходящий от поверхности клетки наружу и являющийся собственно локомоторным. Второй отдел жгутика - базальное тело (кинетосома) - меньшая по размерам часть, погруженная в толщу эктоплазмы. Снаружи жгутик покрыт трехслойной мембраной, представляющей непосредственное продолжение наружной мембраны клетки.

Внутри жгутика строго закономерно располагаются 11 фибрилл. Вдоль оси жгута проходят 2 центральные фибриллы ( рис. 20 ), берущие начало от аксиальной гранулы. Диаметр каждой из них составляет около 25 нм, а центры их расположены на расстоянии 30 нм. По периферии под оболочкой находятся еще 9 фибрилл, причем каждая слагается из двух тесно спаянных трубочек. Локомоторная деятельность жгутика определяется периферическими фибриллами, тогда как центральные играют опорную функцию и может быть представляют собой субстрат, по которому распространяются волны возбуждения, вызывающие движение жгутика.

Базальное тело (кинетосома) , находится в эктоплазме. Оно имеет вид цилиндрического тельца, окруженного мембраной, под которой по периферии располагаются 9 фибрилл, являющихся непосредственным продолжением периферических фибрилл самого жгута. Здесь они, правда, становятся тройными ( рис. 20 , табл. II ). Иногда основание жгутика продолжается в глубину цитоплазмы за пределы кинетосомы, образуя корневую нить (ризопласт), которая может либо свободно заканчиваться в цитоплазме, либо прикрепляться к оболочке ядра.

У некоторых жгутиконосцев вблизи кинетосомы располагается парабазальное тело . Форма его может быть разнообразной. Иногда это яйцевидное или колбасовидное образование, иногда же оно приобретает довольно сложную конфигурацию и состоит из множества отдельных долек ( рис. 21 ). Парабазальное тело - это органоид клетки, гомологичный аппарату Гольджи. Вероятно, в нем конденсируются резервные вещества, служащие энергетической базой локомоторной деятельности жгутика.

У жгутиконосцев отряда Kinetoplastida у основания жгута кроме кинетосомы помещается еще особый органоид - кинетопласт ( рис. 22 ). По ультрамикроскопической структуре кинетопласт соответствует митохондрии, но, кроме того, содержит значительное количество ДНК. Полагают, что он связан с генерацией энергии для движения жгутика.

Ссылки: