Морские звезды: классификация и распространение
Класс Asteroidea, включающий 3 отряда, имеет практически всесветное распространение. Морские звезды заселяют все участки Мирового океана с нормальной океанической соленостью, но особенно богато они представлены в тропических водах: в прибрежных зонах, на отмелях и банках, на коралловых рифах и т. п. Именно здесь главным образом встречаются представители отр. Phanerozonia, для которых характерно наличие сильно развитого скелета - краевые пластинки образуют сплошную жесткую окантовку, окаймляющую края диска и лучей. Таковы, например Ceratomaster ( рис. 515 ), распространенная в тропических мелководьях Индийского и Тихого океанов, Llnckia - ярко-синяя звезда с пятью длинными, почти цилиндрическими лучами ( рис. 522 ); один из типичных представителей биоценозов коралловых рифов крупный Oreaster имеет жесткий панцирь, одевающий все тело и несущий большие неподвижные шипы.
На коралловых рифах обычны и представители отр. Spinulosa, к которым относятся формы, лишенные педицеллярий и сплошного краевого панциря. Так, в последние годы печальную известность приобрел Acanlhaster - крупная многолучевая звезда с ядовитыми иглами, уничтожающая живые рифы. Звезды объедают полипов, а омертвевшие участки рифов подвергаются быстрому разрушению под действием прибоя.
Довольно широко этот отряд представлен в умеренных и северных областях земного шара, где обычны многолучевые звезды из семейства Solasteridae, например фиолетово-розовый Solaster - прожорливый хищник, нападающий главным образом на других иглокожих.
В дальневосточных морях часто встречается образующая большие скопления на отмелях Patiria - синяя с оранжевыми пятнами звезда, имеющая форму пятиугольника со слегка вогнутыми краями. В этих же районах распространены и представители третьего отряда - Forcipulata, обладающие очень гибкими лучами и характерными педицелляриями, состоящими из трех подвижно сочлененных скелетных элементов. К ним относится одна из наиболее обычных форм Asterias ( рис. 515 ) - активный хищник, наносящий огромный ущерб устричным и мидиевым хозяйствам.
В Баренцевом и Белом морях широко распространен вид A. rubens, а на Дальнем Востоке - A. amurensis.