Ресничные черви: происхождение: теория Граффа

Вторая теория происхождения турбеллярий, выдвинутая Граффом и модернизированная советским зоологом В. Н. Беклемишевым, получила более широкое распространение.

В этом случае исходным считается отряд Acoela , характеризующийся множеством примитивных признаков организации. Отсутствие кишечника позволяет сравнивать Acoela с планулой (или точнее с паренхимулой) кишечнополостных и высказать предположение о происхождении турбеллярий от каких-то сходных с ней предков. Это могли быть личинки древних кишечнополостных, начавшие размножаться еще до превращения их во взрослую форму (способность к размножению на стадии личинки - явление распространенное и называется неотенией ).

Дальнейшее усложнение таких неотенических личинок постепенно привело к появлению черт строения, характерных для низших турбеллярий. У паренхимул, как известно, нет кишечной полости, и легко представить себе возможность превращения их энтодермы в пищеварительную паренхиму Acoela.

Однако и эта теория не лишена недостатков. Дело в том, что личинка кишечнополостных представляет собой специализированную расселительную личинку, вторично утратившую способность к питанию. Развивающийся из нее полип начинает заглатывать пищу лишь после прикрепления личинки к субстрату и окончательного формирования гастральной полости и ротового отверстия. Приняв теорию Граффа, приходится допустить, что паренхимула не только начала размножаться неотенически, но и вернулась к более примитивному типу питания, который, по-видимому, был свойствен фагоцителлообразным предкам многоклеточных. Эти натяжки отпадают сами собой, если мы примем, что бескишечные турбеллярий ведут свое начало не от неотенических личинок кишечнополостных, а непосредственно от фагоцителлы или подобных ей примитивных многоклеточных организмов.

Ссылки: