Подцарство Многоклеточные: происхождение: теория Мечникова

И. И. Мечников (1886), изучая онтогенез низших Metazoa, заметил, что их энтодерма образуется не посредством впячивания, а путем внедрения отдельных клеток в полость бластулы - бластоцель , где они образуют сначала рыхлый, а затем плотный зачаток внутреннего пласта. Лишь впоследствии в этой плотной клеточной массе появляется кишечная (гастральная) полость, и еще позже прорывается первичный рот ( бластопор ). Этот процесс образования энтодермы Мечников считал более первичным, чем впячивание. Стадия с плотным зачатком энтодермы имеется в развитии губок (паренхимула) и кишечнополостных . Мечников, так же как Геккель, считал, что Metazoa развились из колоний жгутиконосцев . Однако образование внутреннего пласта в филогенезе произошло не путем впячивания, а вследствие заползания отдельных клеток стенки колонии в ее внутреннюю полость. Этот процесс был связан с внутриклеточным пищеварением (фагоцитозом), которое осуществлялось ушедшими в полость колонии клетками. Поэтому внутренний слой клеток был назван Мечниковым фагоцитобластом. Эту филогенетическую стадию Мечников назвал " фагоцителлой ".

В пользу теории Геккеля говорит широко распространенное развитие энтодермы путем впячивания. Против нее и за Мечникова - то обстоятельство, что именно у низших Metazoa гаструляция идет не впячиванием, а иммиграцией клеток внутрь бластоцеля. Преимуществом теории Мечникова является то, что процесс внедрения клеток внутрь полости шаровидной колонии получает и с физиологической точки зрения правдоподобное объяснение.

Образование у предков Metazoa двух клеточных пластов сопровождалось специализацией их клеток в разных направлениях, т.е. превращением колонии жгутиконосцев в целостный многоклеточный организм. Наружный слой клеток сохранил двигательную и чувствительную функции, тогда как внутренний - пищеварительную и половую. При этом индивидуальность отдельных клеточных элементов оказалась подавленной.

Ссылки: