Язычковые, или пятиустки (Linguatulida)

В класс язычковых объединяются паразитические животные с длинным кольчатым телом, снабженным двумя парами рудиментарных конечностей в виде крючков. Во время эмбрионального развития закладываются еще две пары конечностей, которые позднее исчезают. Дыхательная и кровеносная системы отсутствуют.

Положение этой группы (около 70 видов) в системе не установлено.

Во взрослом состоянии язычковые ( рис. 416 ) паразитируют в дыхательных путях и в легких у некоторых хищных млекопитающих, ящериц и у змей.

Червеобразное тело расчленено, но только внешне, на поперечные колечки. На переднем конце тела, несколько вентрально, лежит рот, на заднем - порошица; между ними вытянут прямой трубковидный кишечник. Позади рта имеются две пары придатков - редудированные конечности. В большинстве случаев это просто двучленистые хитиновые крючки, торчащие из тела, но у некоторых тропических видов крючки сидят на вершине более или менее высоких нерасчлененных мускулистых ножек. У молодых личинок этих видов развивается даже третья пара ножек с крючками.

Тело одето тонкой хитиновой кутикулой.

Нервная система включает слаборазвитый мозг, который у высших форм проявляет тенденцию к редукции, и сложную подглоточную массу, возникающую в результате слияния 4 - 5 пар ганглиев. От последней отходит пара широко расставленных нервных стволов.

Органы чувств представлены многочисленными чувствительными кожными сосочками, рассеянными по телу.

Имеется кожномускульный мешок, состоящий из поперечнополосатых мускульных волокон; полость тела в виде миксоцеля, целомические мещочки развиваются лишь во время эмбрионального развития.

Язычковые раздельнополы; их половая система ( рис. 416 ) имеет парные протоки, сливающиеся в непарный концевой отдел, половое отверстие лежит на брюшной стороне тела.

Развитие. Яйца язычковых очень мелки и многочисленны, покрыты толстой оболочкой и развиваются в половых путях самки. Дробление полное. Поздний зародыш ( рис. 417 ) имеет 4 пары зачаточных конечностей и состоит из 4 сегментов с целомическими мешочками и короткого зачатка туловища. Впереди рта располагаются зачатки головного мозга, у основания ножек лежат сегментарные ганглии.

В яйцах развиваются короткие коренастые личинки ( рис. 417 ) без наружной кольчатости с мускулистыми выростами по бокам тела, на которых сидят крючки. Кроме того, на переднем конце тела личинки развито особое вооружение из трех хитиновых стилетов, используемых для проникновения в ткани животного - хозяина; у взрослого животного они не сохраняются. Дальнейшее развитие язычковых осуществляется лишь в том случае, если яйца будут проглочены промежуточным хозяином. В пищеварительном тракте последнего личинки выходят из яиц и активно проникают через стенки кишечника в брюшную полость и инкапсулируются на внутренних органах (в брыжейке, на печени). В таком положении личинки растут, принимают общий вид взрослого животного, но половая система не развивается. Для достижения половой зрелости необходимо, чтобы промежуточный хозяин был съеден окончательным.

В Европе чаще всего встречается Linguatula serrata, живущая в носовых полостях собак, реже волков и лисиц. Промежуточными хозяевами для него служат зайцы и кролики, но изредка личинки развиваются в печени и других органах рогатого скота, лошадей, свиней и человека.

См. ПЯТИУСТКИ (ЯЗЫЧКОВЫЕ)- ПАРАЗИТЫ ЧЕЛОВЕКА

Ссылки: