Малярийный плазмодий (род Рlasmodium)
В человеке паразитируют четыре вида рода Plasmodium. Жизненный цикл их протекает сходно.
В кровь человека паразит попадает в стадии спорозоита при укусе комара рода Anopheles (стадия спорозоита малярийного плазмодия соответствует одноименной стадии в жизненном цикле кокцидий ).
Спорозоиты - очень мелкие (5-8 мкм длины) тонкие червеобразные одноядерные клетки ( рис. 47 ). Их ультраструктура сходна с таковой у кокцидий, за исключением того, что у спорозоитов малярийного плазмодия отсутствует коноид.
Током крови они разносятся по телу и внедряются в клетки печени, где превращаются в шизонтов, размножающихся бесполым путем ( шизогония ), как и у кокцидий.
Образовавшиеся после завершения первого поколения - шизогонии мерозоиты (одноядерные продукты бесполого размножения шизоитов) внедряются уже не только в клетки пораженного органа, а и в эритроциты крови и вновь выносятся в кровяное русло. В эритроцитах крови больных малярией людей можно найти небольших амебовидно меняющих форму паразитов. Эти эритроцитарные шизонты растут и заполняют эритроцит, от которого остается только периферическая каемка. Растущие шизонты обладают ультрацитостомом, как у мерозоитов кокцидий . Поглощаемый паразитом гемоглобин частично усваивается, а непереваренные остатки превращаются в зернистый черный пигмент - меланин.
По завершении шизогонии образуется 10-20 мерозоитов, которые покидают эритроцит (он при этом разрушается), внедряются в новые кровяные тельца, и процесс повторяется.
Следовательно, у плазмодия малярии две формы шизогонии: одна протекает в клетках печени, вторая - в эритроцитах.
После нескольких циклов бесполого размножения (шизогонии) начинается подготовка к половому процессу. При этом внедряющиеся в эритроциты мерозоиты дают начало не шизонтам, а гамонтам (подготовительные стадии образования гамет). Имеются две категории несколько различающихся гамонтов: макрогамонты, дающие впоследствии женские половые клетки, и микрогамонты, дающие мужские гаметы.
Дальнейшего развития гамонтов в крови человека не происходит. Оно осуществляется лишь в том случае, если кровь с ними попадает в кишечник малярийного комара (Anopheles) при сосании. Там женские гамонты целиком превращаются в крупные макрогаметы. В мужских гамонтах происходит деление ядра на 5-6 ядер, которые окружаются тонким слоем цитоплазмы и отрываются от гамонта в виде подвижных, червеобразных телец - микрогамет. Происходит копуляция гамет.
Образующаяся продолговатая зигота подвижна (ее называют оокинетой ); она внедряется в стенку кишечника комара и инцистируется на стороне его, обращенной к полости тела, превращаясь в ооцисту. Последняя растет и выпячивается в полость тела комара. Ядро зиготы многократно делится. Содержимое ооцисты затем распадается на громадное количество (до 10000) тонких одноядерных подвижных спорозоитов. В это время оболочка ооцисты лопается и спорозоиты попадают в полость тела комара, наполненную гемолимфой. Из полости тела спорозоиты активно проникают в клетки слюнных желез насекомого, а затем в просвет протока желез. При укусе комаром человека спорозоиты через хоботок вносятся в ранку и попадают в кровь.
Таким образом, вся жизнь простейшего протекает внутри организма хозяина (бесполая часть цикла - в человеке, половая - в комаре). Ни на одной стадии паразит не находится непосредственно во внешней среде. В связи с этим в цикле развития паразита отсутствуют стадии, снабженные защитными оболочками (как в цикле кокцидий Eimeria ).