Жесткокрылые, или жуки (Coleopterа)

Крыльев 4; передние превращены в твердые надкрылья и выполняют в основном защитные функции. Ротовые части грызущие. Превращение полное. У личинок три пары грудных конечностей, иногда недоразвитых. Куколки свободные.

Большинство видов - обитатели суши: почвы, подстилки, растений. Часть перешла к жизни в воде (плавунцы, водолюбы и некоторые другие). Имеются хищные и растительноядные формы.

Много опасных вредителей сельского хозяйства. Широко известен, например, уничтожающий картофель колорадский жук - Leptinotarsa decemlineata ( рис. 378 ), завезенный в начале века из Америки в Европу.

Отсутствие строгих карантинных мер (особенно во время второй мировой войны) позволило ему распространиться почти по всему континенту (вплоть до западных районов СССР). Вредят как жуки, так и личинки.

Очень многие жуки вредят древесным породам. Первое место среди них принадлежит жукам - короедам (сем. Ipidae). Короеды растительноядны и питаются корой, заболонью и древесиной. Они проделывают в тканях растений ходы, форма которых чрезвычайно характерна для отдельных видов. Короеды избирают для своих нападений преимущественно больные или ослабленные деревья, т. е. являются вторичными врагами леса, но тем не менее приносят лесам громадный вред.

Распространенными лесными вредителями являются также жуки из семейства долгоносиков, или слоников (Curculionidae), в особенности сосновый долгоносик (Hylobius abietis). Личинки почти всех представителей семейства дровосеков, или усачей (Cerambycidae) развиваются в древесине разных древесных пород.

Наконец, к вредителям леса следует отнести и майского жука (Melolontha hippocastani), повреждающего всевозможные лиственные породы на территории от европейской части СССР до Байкала. Этот крупный жук летает по вечерам в мае и обгрызает листву разных видов деревьев. Яйца откладывает в землю. Вылупляющиеся личинки питаются перегноем и главным образом корнями растений, принося большой вред молодым древесным насаждениям.

Хищные жуки используются как одно из средств борьбы с вредителями (например, Rodolia, уничтожающая желобчатого червеца). Это один из самых крупных отрядов, содержащий более 250 000 видов.

  нарывники (жуки семейства Meloidae)  

шпанки (Epicauta spp.)

Ссылки: