Подкласс Ракушковые раки (Ostracoda)

Сюда относятся мелкие, часто различимые только под микроскопом морские и пресноводные ракообразные, отличающиеся крайней специализацией. Во - первых, тело их целиком заключено в двустворчатую раковину - разросшийся карапакс. Во - вторых, туловище отличается крайним уменьшением числа сегментов. Остракоды - конечный этап очень древней эволюционной линии, совершенно независимой от подкл. Branchiopoda, которых они на первый взгляд напоминают.

Туловище остракод утратило всякие следы сегментации, но, если судить по числу ножек, грудь у них состоит только из 2 - 3 сегментов.

Имеется науплиальный глаз, сложные глаза, как правило, отсутствуют. На голове, кроме того, расположены антеннулы, антенны, мандибулы и 2 пары максилл. Затем следуют 2 пары грудных ножек и, в некоторых случаях, еще пара так называемых чистилок, которые, вероятно, представляют видоизмененные ножки.

Главным органом передвижения обычно служат антенны, но у некоторых пресноводных видов для плавания употребляются одновременно обе пары усиков. Грудные ножки играют существенную роль при ползании.

Сердца и жаберных придатков у большинства остракод нет.

Из яйца выходит науплиус , уже обладающий раковиной и представляющий, следовательно, хороший пример сдвига на раннюю стадию развития закладки органа, сильно развитого во взрослом состоянии.

Известно около 2000 видов ракушковых. В большинстве - это обитатели морей, но имеется и множество пресноводных видов, а южноафриканский Mesocypris terrestris живет даже в лесной подстилке влажного тропического леса.

Ракушковые питаются очень разнообразной пищей - растительной и животной, среди них есть даже прожорливые хищники. Они ведут плавающий (планктонный), ползающий и роющий образ жизни.

К самым обычным пресноводным формам в бывш. СССР принадлежат Cypris pubera и Heterocypris reptans ( рис. 256 ), встречающиеся массами в мелких водоемах и лужах. Размеры остракод колеблются у морских видов от 0,2 до 23 мм, а у пресноводных - от 0,3 до 7,3 мм.

Ископаемые остракоды встречаются начиная с кембрия. Ввиду разнообразия и многочисленности они имеют известное значение при определении местонахождений нефти наряду с фораминиферами.

Ссылки: