Тип Микроспоридии (Microsporidia)
Относительно небольшой по числу представителей (около 300 видов) состоит исключительно из внутриклеточных паразитов. Наличие спор со стрекательной нитью служило основанием для сближения их с миксоспоридиями и включения в тип книдоспоридий . Однако исследования показали, что это сходство чисто внешнее, конвергентное . Споры миксоспоридий - многоклеточные образования, тогда как споры микроспоридий - одноклеточные. Большинство микроспоридий - паразиты насекомых и других беспозвоночных, небольшое число видов - паразиты рыб. К ним относится один отряд - микроспоридии (Microsporidia).
Размеры микроспоридий на всех стадиях жизненного цикла малы (редко достигают 10 мкм, чаще 4-6 мкм), что очень затрудняет исследование. В частности, вопрос о наличии у них полового процесса не может считаться решенным.
Споры микроспоридий имеют прочную оболочку, одноядерный или двухъядерный зародыш (спороплазму) и спирально свернутую стрекательную нить ( рис. 53 ). При попадании споры в хозяина стрекательная нить с силой выбрасывается и внедряется в клетку эпителия кишечника. Длина ее в выброшенном состоянии превосходит длину споры в десять и более раз. Вместе с нитью из споры выносится и амебоидный зародыш (спороплазма), который таким путем проникает в клетку хозяина. Механизм выхождения спороплазмы из споры не может считаться окончательно выясненным. Одни исследователи считают, что спороплазма прикреплена к концу выстреливающейся нити, другие, базируясь на данных электронной микроскопии, считают, что нить - тонкая трубка, через которую проходит спороплазма. Многими авторами описывались двухъядерность спороплазмы и (аналогично миксоспоридиям) слияние ядер (половой процесс). Вопрос не может считаться окончательно решенным.
Проникнув в клетки хозяина, зародыш начинает энергично размножаться, образуя характерные цепочки ( рис. 53 ) или небольшие многоядерные плазмодии. Вскоре начинается формирование одноклеточных спор.
Некоторые микроспоридии (Nosema bombycis) ведут к массовой гибели гусениц тутового шелкопряда, вызывая болезнь, называемую пебриной. Другой вид того же рода - N. apis вызывает "понос" пчел, который тоже обычно завершается их гибелью. За последние годы проводятся интересные и перспективные работы, цель которых - разработка методов массового заражения микроспоридиями вредных насекомых - вредителей сельского хозяйства. Несколько видов микроспоридий паразитируют в рыбах, но вред их незначителен.