Диабет сахарный и беременность: профилактика осложнений беременности

Всех женщин детородного возраста, больных ИЗСД или ИНСД , нужно предупредить о возможных осложнениях беременности и рекомендовать подходящие способы контрацепции.

При сахарном диабете у беременных риск пороков развития у новорожденных составляет 6-12%, тогда как при неосложненных беременностях он не превышает 3%. За последние годы перинатальная смертность от болезни гиалиновых мембран значительно снизилась, и потому пороки развития вышли на первое место среди причин перинатальной смертности при беременностях, осложненных сахарным диабетом. Наиболее часто встречающиеся пороки развития перечислены в табл. 42.4 .

Эпидемиологические исследования показали, что риск пороков развития существенно возрастает, если на ранних стадиях беременности повышено содержание НЬА(1c) . Следовательно, риск пороков развития прямо пропорционален степени гипергликемии .

Любые мероприятия, направленные на предупреждение пороков развития, должны проводиться на самых ранних сроках беременности (начиная с 5-8 нед после последней менструации). Практически это означает, что уровень глюкозы в крови должен быть нормализован до зачатия (желаемый уровень глюкозы в крови натощак менее 7,8 ммоль/л).

В табл. 42.5 представлены результаты нескольких исследований, убедительно подтверждающие это правило.

На 16-18-й неделе беременности определяют альфа-фетопротеин в сыворотке матери; на 20-й неделе проводят УЗИ плода для выявления дефектов нервной трубки и других анатомических дефектов; на 22-й неделе проводят эхокардиографию плод (по крайней мере, в тех случаях, когда на ранних сроках беременности был повышен уровень НЬА(1c)).

УЗИ полезно не только для выявления анатомических аномалий. Оно позволяет точно установить срок беременности и оценивать рост плода (путем повторных УЗИ с интервалом 6-10 нед).

Необходимо проводить профилактику макросомии .

Гипергликемия натощак (уровень глюкозы в крови более 7,2 ммоль/л) приводит к макросомии. Механизм: гипергликемия у плода приводит к гиперинсулинемии у плода , что приводит в дальнейшем к ускоренному росту и отложению жира. Предотвращение гипергликемии у матери на протяжении всей беременности снижает риск макросомии.

Макросомия может быть обусловлена и другими причинами, например избыточной калорийностью диеты или избыточной продукцией СТГ и факторов роста у плода.

Если у беременной имеются макро- или микроангиопатические осложнения ИЗСД или ИНСД, может наблюдаться внутриутробная задержка развития . Она объясняется недостаточной перфузией фетоплацентарной системы . Внутриутробная задержка развития диагностируется с помощью УЗИ. При этом нередко выявляется маловодие .

С 26-й недели беременности внимательно наблюдают за плодом, чтобы снизить риск мертворождения .

Плановая госпитализация обычно производится на 32-34-й неделе (по показаниям - раньше). До госпитализации беременная должна регистрировать движения плода в дневнике.

В стационаре периодически измеряют ЧСС (частоту сердечных сокращений) плода (нестрессовая проба или проба с окситоцином ), определяют мышечный тонус и двигательную активность плода и объем околоплодных вод с помощью УЗИ.

При высоком риске перинатальных осложнений (не поддающаяся лечению гипергликемия у беременной после 36-й недели; тяжелые сосудистые нарушения) такие исследования проводят ежедневно. Если уровень глюкозы в крови беременной находится в желаемых пределах, исследования проводят 1 раз в неделю.